Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Американские сенаторы призвали ввести санкции против Юрия Чайки и Алишера Усманова


Четверо американских сенаторов Марк Рубио, Линдси Грэм, Роджер Уикер и Кори Гарднер в письме госсекретарю США Рексу Тиллерсону призвали включить в "кремлевский доклад" по расширению санкций генпрокурора России Юрия Чайку и миллиардера Алишера Усманова.

Сенаторы написали, что хотели бы привлечь внимание госсекретаря к людям из ближнего круга Владимира Путина, которые, по их мнению, замешаны в международных коррупционных схемах с участием американских граждан и компаний.

В письме сенаторы со ссылкой на расследование "Новой газеты" указывают, что Чайка и члены его семьи – владельцы дорогостоящих недвижимости и бизнесов, а также имеют связи с криминальными группировками России. Так, сенаторы связали убийства в станице Кущевской с совладельцем пятизвездочного отеля в Греции Артема Чайки – бывшей женой замгенпрокурора России Ольгой Лопатиной.

Алишера Усманова сенаторы назвали одним из самых политически влиятельных олигархов России, тесно связанных с Кремлем. Они также указали, что в активах миллиардера узбекского происхождения находится ряд ведущих российских СМИ. Также, согласно расследованиям The New York Times, The Guardian и Консорциума журналистов-расследователей, именно Усманов стоит за $200-миллионным вложением в Facebook. Сенаторы также указывают на подаренную Усмановым $85-миллионную усадьбу благотворительному фонду, который связывают с премьер-министром Медведевым, об этом говорилось в расследовании ФБК Алексея Навального.

Кого могут включить в новый санкционный список США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Ни пресс-служба Алишера Усманова, ни Генпрокуратура пока не прокомментировали обращение сенаторов.

Государственный департамент США продолжает совместную с Министерством финансов и Национальной разведкой работу по расширению списка точечных санкций в отношении российских чиновников и олигархов, которые могут быть замешаны в коррупции и нарушении прав человека.

В середине января газета "Коммерсант" сообщила о расширении санкционного списка США еще на 50 человек. По данным источников газеты в Вашингтоне, под новые санкции попадут предприниматели, приближенные к власти, а также члены их семей. Это расширит список до 300 человек.

Фигурантам списка грозит запрет на въезд в США и ведение дел с американскими компаниями, а также заморозка активов на территории Америки. На новость о возможном расширении санкций пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобные действия не останутся без адекватного ответа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG