Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Геннадий Тимченко: "Дела с санкциями обстоят отлично"


Миллиардер Геннадий Тимченко прокомментировал корреспонденту Настоящего Времени последствия введенных против него санкций.

"С санкциями дела обстоят отлично, все в полном порядке", – сказал Тимченко.

На вопрос, поддерживает ли он новый "антисанкционный" закон, который вводит ответственность для компаний, выполняющие санкции, Тимченко сослался на депутатов Госдумы.

"Это вопрос скорее к законодателям, кто принимает такие законы, – сказал Тимченко. – Для меня это в общем безразлично, меня это никак не волнует, поскольку я сам в санкциях".

Нефтетрейдера Геннадия Тимченко, бывшего совладельца Gunvor и владельца инвестиционной Volga Group считают бизнесменом, приближенным к президенту России Владимиру Путину. Личное состояние Тимченко согласно оценкам журнала Forbes – $16 млрд. Бизнесмен неоднократно входил в рейтинг "королей госзаказа" – его структуры "Стройтрансгаз" и "Стройтранснефтегаз" выигрывали многомиллиардные тендеры. В рейтинге 2018 года он занимает 12-е место, его бизнес получил 36 млрд рублей господрядов.

Тимченко попал под санкции США в марте 2014 года вместе с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным и близкими к Путину бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами. По версии Минфина США, "деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным", президент России инвестировал в Gunvor и мог иметь доступ к деньгам компании.

После этого Тимченко пришлось передать доли в иностранных компаниях своим партнерам, в том числе в Gunvor. В 2017 году Путин подписал закон, разрешающий попавшим под санкции россиянам не платить налоги на собственность за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG