Ссылки

Новость часа

Раскол "Слуги народа". Почему депутаты президентской фракции отказываются голосовать за законопроект Зеленского


В Украине прошло первое заседание украинского парламента на фоне конституционного скандала, но законопроекта Владимира Зеленского про роспуск Конституционного суда на повестке дня не было. Даже в самой президентской фракции эту идею Зеленского поддержали не все.

Почему в Украине депутаты отказываются голосовать за закон Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Народный депутат "Слуги народа" Александр Качура заявил, что поддерживает президента в намерении перезапустить Конституционный суд и восстановить общественное доверие, но руководствоваться нужно Конституцией. "В первую очередь, я буду предлагать альтернативный вариант решения этого вопроса", – заявил Качура.

Накануне Владимир Зеленский лично обращался к депутатам "Слуги народа" с просьбой поддержать роспуск Конституционного суда. В своем аудиообращении к фракции президент призвал депутатов принять жесткое решение. Позже в эфире политического ток-шоу "Свобода слова" Зеленский добавил, что, если его депутаты все же откажутся распустить суд, он распустит Раду. Депутаты однако считают, что это всего лишь предположение, и роспуск станет возможным только в том случае, если парламент зайдет в тупик.

Часть депутатов парламента настаивают, что инициатива Зеленского – конституционный переворот. Ведь по закону изменить состав Конституционного суда могут только сами судьи, если добровольно уйдут в отставку, а отменить решение этого суда и вовсе никто не может.

"Гарант Конституции открыто давит на своих депутатов, чтобы они приняли антиконституционный закон про роспуск Конституционного суда. Уже всем понятно, что это сознательная попытка заполучить ручной Конституционный суд, который потом будет признавать законными все капризы Банковой", – считает депутат фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов.

Самый простой выход, говорят депутаты, чтобы судьи самостоятельно сложили свои полномочия. Под таким заявлением с таким призывом подписались уже 150 нардепов.

Но уходить добровольно судьи не спешат. Более того, в случае роспуска, некоторые уже пригрозили Зеленскому войной.

"Я думаю, что дальше – распад Украины и война, потому что, кроме 226 депутатов, никто этого не признает. Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, имею в виду здание суда, то это будет означать войну", – считает судья Игорь Слиденко. По его мнению, президент Зеленский вслух призывает депутатов к свержению государственного строя.

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий также заявил, что роспуск судей может привести к нарушению территориальной целостности Украины.

"Я понимаю всю ответственность"

Депутаты Верховной рады от фракции "Слуга народа" Александр Качура и Лиза Богуцкая как раз и демонстрируют настроения внутри фракции: Александр не будет голосовать за законопроект Зеленского, Лиза будет.

В эфире Настоящего Времени они пояснили, почему.

Почему депутаты "Слуги народа" отказываются голосовать за законопроект Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:52 0:00

Полную версию интервью смотрите на видео

— Александр, вы вчера в интервью "Цензор.Нет" сказали: "Я не буду голосовать за законопроект президента даже если меня исключат из фракции и разгонят парламент". Почему?

Качура: В любом случае я поддерживаю президента, мы понимаем, что то решение, которое принял Конституционный суд Украины, является неправосудным, оно нарушает в том числе и всю антикоррупционную инфраструктуру, оно нарушает основополагающие права граждан. Но в то же время я все-таки являюсь сторонником другого механизма. Я президенту Украины предлагаю альтернативное решение этого вопроса.

Кстати, на мой взгляд, многие коллеги склоняются к такому альтернативному варианту, но не исключаю, что фракция "Слуга народа" поддержит то политическое решение, которое является более радикальным, которое было предложено Владимиром Александровичем Зеленским.

Мы точно должны найти выход из того политического и уже конституционного кризиса, который складывается в Украине, потому что все это может привести к дестабилизации ситуации в стране. Это приведет к повышению тарифов, приведет к тому, что социальные гарантии государством не будут выполняться, приведет к экономическому коллапсу, к которому мы не должны привести. Мы должны все-таки проявить мудрость и принять то решение, которое будет точно соответствовать Конституции и решать ту проблему, которая есть. Кстати, мы сегодня обратились с заявлением к Верховному совету.

— А при чем здесь тарифы?

Качура: Потому что любой конституционный кризис, который становится политическим, влияет на экономические процессы в стране. Потому что если мы допустим коллапс, который может произойти – дестабилизация ситуации от невзвешенных, на мой взгляд, решений, – это приведет к сложнейшей ситуации в нашем государстве Украина.

— Лиза, почему вы будете голосовать?

Богуцкая: В сложнейшей ситуации мы живем последние 30 лет. За эти 30 лет четыре раза менялась Конституция. Каждый президент, который приходил, менял Конституцию под себя. И это никоим образом не волновало Конституционный суд. Президент, который сейчас у нас есть – президент Зеленский, – придя на свой пост, не пошел на поклон к судьям Конституционного суда для того, чтобы под себя менять Конституцию. Я считаю, что единственный возможный способ сейчас бороться со сложившейся ситуацией – это поддержать президента.

— Так это незаконный способ.

Богуцкая: Понимаете, дело в том, что Конституционный суд за эти годы при помощи олигархических кланов настолько защитил себя законами, что любой законный способ каким-то образом подействовать на Конституционный суд, чтобы они принимали правомочные решения, а не шли по беспределы, невозможен. Нет ни одной конституционной нормы, при которой мы как-то можем воздействовать на Конституционный суд.

Если мы никаким образом не повлияем на ситуацию сейчас, то следующий Конституционный суд снесет все основополагающие законы и реформы, которые мы хотя бы начали уже проводить. То есть мы опять окажемся в той ситуации, в которой были до прихода нас в парламент. По сути дела, ничего не изменится. Мы будем в том же болоте и дальше, и Украина дальше будет стагнировать и быть самой бедной страной Европы.

— Лиза, если вы проголосуете за это решение, по сути, нарушите закон – вы готовы за это отсидеть?

Богуцкая: Я понимаю всю ответственность, которая ложится на тех людей, которые в данном случае поддержат президента. Я ответила на ваш вопрос.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG