Ссылки

Новость часа

Суд обязал журналистов "Схем" дать следователям доступ к переписке и материалам об отпуске Порошенко


Киевский суд дал доступ Государственному бюро расследования к редакционным материалам журналистов программы "Схемы", которые занимались расследованием об отпуске президента Украины Петра Порошенко на Мальдивах в 2018 году, – Михаила Ткача и Натальи Седлецкой.

Журналисты обязаны предоставить следователям:

  • весь отснятый материал;
  • запросы и ответы на них, сделанные во время подготовки этого расследования;
  • возможные документальные материалы, подтверждающие присутствие задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съемки материалов, в том числе в вечернее и ночное время (в том числе 08.01.2018) для указанной передачи (учеты рабочего времени, задания, бухгалтерские документы о выплатах денежного вознаграждения за выполнение заданий, редакционные задания, оплату транспортных услуг);
  • другие документы, касающиеся этой передачи (служебные записки, сообщения согласование выпуска в эфир, редактирование, утверждение текста телепередачи, внесение поправок, рецензии, возражения и так далее).

Суд принял это решение 17 октября в рамках досудебного расследования уголовного дела, которое ведет Государственное бюро расследований, о "незаконной переправке лиц" – в частности Порошенко – через государственную границу "с использованием заведомо поддельных документов".

Журналисты "Схем" заявили, что не видят возможным предоставлять следствию внутреннюю редакционную информацию, которая, очевидно, не имеет отношения к сути уголовного дела и несет потенциальные риски раскрытия журналистских источников. Это касается уголовных дел в отношении представителей как предыдущей власти, так и нынешней, независимо от политической принадлежности фигуранта.

Согласно расследованию журналистов "Схем", неафишируемый президентский отдых, который длился с 1 по 8 января 2018 года, вместе с перелетом стоил не менее $​500 тысяч.

Журналисты программы предположили, что президент Порошенко со своими спутниками мог летать на Мальдивские острова под вымышленными фамилиями и не проходить паспортный и таможенный контроль.

Сам Порошенко заявлял, что границу он пересекал под своей фамилией, "по своему паспорту с соответствующей регистрацией у пограничников".

XS
SM
MD
LG