Ссылки

Новость часа

Как президент Зеленский предпочитает (не) общаться со СМИ


Если не хочу общаться с журналистами, то и не буду – заявил Владимир Зеленский во время предвыборной кампании и старательно придерживается этого кредо на должности украинского президента: ни одной пресс-конференции, брифинги только в компании с иностранными гостями, выход к прессе – в исключительных случаях вроде обмена пленными.

Почему президент Зеленский не общается с прессой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

То и дело украинские журналисты жалуются, что их не подпустили к главе государства.

"Впервые в жизни я почувствовала себя, как официантка, которую отчитал недовольный клиент. Но, вообще-то, даже с официантами так не разговаривают", – написала в фейсбуке журналист Нелли Ковальская об общении с офисом президента.

На бизнес-форуме президент сам берет в руки микрофон, примеряя на себя роль журналиста.

К 100 дням президентства Зеленский дает большое интервью, но не журналистам, а своему коллеге – актеру Станиславу Баклану, игравшему премьер-министра в сериале "Слуга народа".

Медиастратегия Зеленского очень похожа на то, что Трамп делает в Соединенных Штатах последние несколько лет. Та же ставка на социальные сети, тот же отказ от пресс-конференций и выборочные интервью. Трамп публично оскорбляет неугодные медиа, то же делает и команда Зеленского.

"Да, возможно они берут определенные образцы, и это накладывается также на такой психологический способ ведения дискуссии. Где-то может быть Зеленский и наследует Трампа. Где-то они похожи в своих персональных, достаточно персоналистических способах ведения дискуссии", – говорит Андрей Кулаков, программный директор "Интерньюз Украина".

Пресс-служба Владимира Зеленского, так же, как и Дональда Трампа, избегает брифингов. А глава администрации украинского президента прямо говорит: журналисты нам не нужны. В начале августа в СМИ сливают фальшивое заявление об отставке Андрея Богдана, он смеется над их легковерностью. Через пару недель – подает в суд на журналиста программы "Схемы" за репортаж о своем заморском отдыхе.

"Богдан решил полностью нивелировать роль средств массовой информации, сделав офис президента единственным и окончательным источником любой информации, связанной с государством. Он пытается превратить офис президента в СМИ", – говорит журналист Сергей Иванов.

В такой схеме роль журналиста уже не в добыче информации, а только в ее трансляции на аудиторию, не охваченную социальными сетями. Медиа для этого нужны, но хоть немного лояльные к власти. Для этого администрация сперва приглашает украинских журналистов на неформальные встречи в режиме off the record, затем включает в Общественный совет по свободе слова. Вроде бы почетно, но некоторые журналисты от навязанной чести отказались.

XS
SM
MD
LG