Ссылки

Новость часа

180 обещаний за 100 дней. Аналитики проверяют президента Украины на честность и последовательность 


В Украине портал "Слово и Дело" проанализировал все высказывания и обещания Владимира Зеленского: сколько указов подписал, сколько законопроектов зарегистрировал, сколько встреч провел, сколько видеообращений записал, куда чаще всего ездил и с кем общался.

Например, на предвыборных баннерах команды Зеленского была фраза "Придет весна – будем сажать", речь шла о борьбе с коррупцией. Но никого еще не посадили. С первых дней на посту президента Зеленский говорил, что его главная цель – остановить войну на Донбассе, вернуть домой моряков и политических заключенных. Пока тоже не удалось. Но по обмену идут активные переговоры.

Об обещаниях и их выполнении в эфире Настоящего Времени рассказала руководитель проекта "Слово и Дело" Екатерина Питенина. Этот аналитический портал уже много лет анализирует высказывания украинских политиков.

Аналитики проверяют на честность и последовательность президента Украины Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

— Ваш портал буквально проверяет политиков в Украине на честность: что обещали и что сделали, да?

— Конечно. На последовательность, насколько они ответственны за свои слова.

— Тогда надо поговорить о Зеленском. Давайте с простого начнем: что обещал и что сделал к ста дням?

— На самом деле, вы сейчас рассуждали такими категориями, как мыслят у нас обыватели: "Придет весна – будем сажать". Мы не считаем это обещанием, поскольку тут нет конкретики, это невозможно верифицировать.

— Что считается обещанием? И что из этого сделано или не сделано?

— У нас есть целая методология, в пяти разделах все прописано. Потому что частных случаев очень много. Это не должен быть анонс, это не должен быть прогноз. [Когда я говорю] "анонс", имеется в виду [ситуация], когда основная работа уже проделана, базовая, а потом политик выступает и говорит: "Да, я это сделал".

— Я правильно понимаю, что вы сейчас говорите, что подводить итоги к ста дням не нужно еще?

— Их можно подводить, мы их подводим, но они пока не такие интересные, какими могли бы быть.

Речь идет о восьми обещаниях выполненных, о девяти обещаниях невыполненных. В целом, учитывая обещания так называемые "в процессе выполнения", у него 180 обещаний на сегодняшний день. Это очень много. Включая предвыборные, программные и поточные, текущие обещания. По сравнению с президентом Порошенко – это в два раза больше.

— Но тут, наверное, нужно объяснить нашим зрителям, и у вас я хочу спросить. Насколько я понимаю, Зеленский чуть ли не первый президент, который без парламента вступил в должность. И только-только его парламент, в котором у него потрясающее, конечно, большинство, начнет работать. Это оказывает влияние на количество выполненных обещаний?

— Я думаю, нет. У него есть много обещаний, которые не зависят от парламента в большей степени. Кроме того, его обещания, как правило, долгосрочные.

Если мы говорим о тех обещаниях, которым мы уже присвоили статус "выполнено" или "не выполнено", то это такие неинтересные массовому зрителю обещания: например, "назначить нового главу СБУ в области" или "выделить квартиру семье погибшего шахтера". Я сейчас говорю о выполненных обещаниях.

Если говорить о невыполненных: например, такое, что первый законопроект будет посвящен народовластию. Пока такого проекта Зеленский не вносил. Хотя зарегистрировал уже 13 законопроектов на сегодняшний день.

— Когда в следующий раз вы померите рейтинг обещаний Зеленского?

— Мы меряем его постоянно, ежеминутно. Это все онлайн можно смотреть, проверять и читать наши доказательства.

— Я почему спрашиваю: в какой момент, как вам самой кажется, станет понятно, Зеленский справляется со своими обещаниями или он всех обманул? Когда нужно подводить этот промежуточный итог?

— Мы ежемесячно делаем сводку такую, целостную публикацию. А так я призываю в любой момент всех смотреть, параллельно с нами, как мы это делаем. Онлайн каждый день меняется место в рейтинге политика, меняются статусы обещаний. Поэтому все динамично, все живо. И опять же: обещание, которое сегодня является невыполненным, завтра может стать выполненным, если там не было конкретных сроков. И наоборот: обещание, которое было в процессе выполнения, завтра может провалиться с треском, потому что прошел срок или изменились какие-то другие обстоятельства.

— Я сейчас вас лично в лоб спрошу: вы ста днями довольны?

— У меня смешанные чувства – наверное, как сказал бы любой человек. У меня сдержанный оптимизм, как и у предыдущего эксперта, я тоже смотрю на то, какие законопроекты вносятся, смотрю на назначения кадровые. Я удивлена, если честно: я ждала меньшего, Зеленский был не моим президентом. Но тем не менее мне интересно и у меня появились какие-то ожидания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG