Ссылки

Новость часа

В нескольких связанных с Порошенко компаниях идут обыски. Расследуется также дело о "мусорной блокаде" Львова администрацией экс-президента


В нескольких бизнесах, связанных с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, 19 июля прошли обыски. Также стало известно о расследовании "дела о львовском мусоре", которое также связывают с администрацией бывшего президента.

Инвесткомпания

Украинская инвестиционная группы ICU ("Инвестиционный Капитал Украина"), которую связывают с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, объявила, что НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) 19 июля пришло с обысками в киевский офис компании. Управляющие партнеры ICU – Константин Стеценко и Макар Пасенюк, которого украинские СМИ называют финансовым партнером Порошенко. Ранее ICU принадлежала Валерии Гонтаревой: она продала свой пакет акций после того, как Порошенко назначил ее главой Национального банка Украины в 2014 году.

"ICU заявляет об активизации политического давления на группу. Несмотря на то, что ранее ICU полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации относительно сделок с ценными бумагами компании DTEK Finance PLC. (Великобритания) в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЭКУ по факту возможного нарушения, № 52017000000000209 от 24.03.2017, в настоящее время в офисе ICU проходит обыск", – говорится в заявлении инвесткомпании.

"Причиной давления ICU видит недовольство нынешней власти и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU", – заявили в компании.

Дело, о котором идет речь, связано с расследованием, начатым НАБУ в 2017 году. Следователи утверждают, что члены предыдущего состава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) в интересах генерирующих компаний-операторов теплоэлектростанций необоснованно завысили стоимость угля в тарифах на электроэнергию в Украине. В итоге генерирующие компании-операторы ТЭС, по утверждению следствия, получили сверхприбыли, а потребители электроэнергии наоборот платили больше.

Автосалон и спортивный клуб

Детективы того же Национального антикоррупционного бюро Украины в пятницу пришли с обысками в АО "Автомобильная Компания "Богдан Моторс" и спортивный клуб "5 элемент" в Киеве.

"Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ в 2015-2018 годах. По мнению следствия, они незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины", – сообщила пресс-служба НАБУ.

"Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия", – добавили в пресс-службе Бюро.

Конечными бенефициарами спортивного клуба "5 элемент" (ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", Киев), согласно Единому госреестру юридических и физических лиц Украины, являются сам Порошенко (55%), народный депутат Игорь Кононенко (35%) и возглавивший корпорацию "Богдан" экс-первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский (10%).

Партия "Европейская солидарность" заявила, что считает обыски в "Богдан Моторс" "срежиссированным спектаклем":

"Партия "Европейская солидарность" заявляет, что в последний день
перед выборами мы наблюдаем за срежиссированным спектаклем, который имеет целью дискредитацию нашей политической силы и ее лидера. Подчеркиваем, что следственные действия, которые происходят сегодня, не имеют никакого отношения ни к "Европейской солидарности", ни к Петру Порошенко", - говорится в заявлении партии.

Львовский мусор

Мэр Львова Андрей Садовый также 19 июля объявил о том, что СБУ начала расследование "мусорной блокады" города, которая проходила в 2016-2017 году.

"Я удивлен, но СБУ начала работать. Если это дело будет
расследовано, то это будет большое уважение к общественности города и к закону. Думаю, надо будет готовить очень много камер в украинских
тюрьмах, потому что это была попытка создать экологическую катастрофу в городе", – приводит слова Садового пресс-служба его партии "Самопомич".

В конце мая на Грибовицкой свалке, куда свозили мусор из Львова, начался масштабный пожар, который привел к гигантскому оползню. Свалка была временно закрыта, но отходы из Львова оказалось невозможно вывезти на другие свалки. Садовый тогда обвинил чиновников администрации Порошенко в том, что они блокируют вывоз мусора на свалки в других городах по политическим причинам, и расценил это как способ надавить на него и возглавляемую им партию "Самопомич" и "получить парламентскую фракцию в ручное управление".

Порошенко это давление отрицал и заявил Садовому в телефонном разговоре: "Мусор надо убирать, а не делать на нем политику". Но Садовый настаивал на том, что давление было, и позже заявил, что ему предлагали подписать в администрации президента соответствующее соглашение.

"В этом процессе было задействовано очень много людей, которые
имели высокие должности, начиная от Петра Алексеевича (Порошенко)
до руководителей областных администраций, сотрудников СБУ, прокуратуры, полиции. Многие чиновники бездействовали и просто наблюдали, как городу создают проблемы. И этим людям надо будет давать серьезные ответы", – заявил мэр Львова 19 июля.

******

Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков (партия считается партией нынешнего президента Владимира Зеленского) в интервью Настоящему Времени накануне выборов в Раду 21 июля заявил: "Надеюсь, что будет выполнено то, о чем президент недавно договаривался с антикоррупционными органами: он отвел им три месяца на то, чтобы они показали свою эффективность". Разумков не пояснил, о каких именно расследованиях коррупции идет речь. Но многие предположили, что они касаются бывшего президента Украины:

Интервью Дмитрия Разумкова, главы партии "Слуга народа": о выборах, Коломойском и выплатах депутатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:23 0:00

"Президент сказал, что все это время на них влиять не будет, просить ни за кого не будет, договариваться тоже не будет. И мы действительно хотим, чтобы все антикоррупционные органы НАБУ, САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура), Высший антикоррупционный суд в это время начнут работать в полном объеме в соответствии с тем функционалом, который описан в их законодательстве", – подчеркнул Разумков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG