Ссылки

Новость часа

"У нас тут есть за чем следить, война продолжается". Чего ждут от местных выборов военные на Донбассе


На местных выборах, которые в Украине пройдут 25 октября, проголосовать смогут не все. Нет возможности выбирать себя местную власть, например, у военных, которые находятся на учебных полигонах или в районе линии разграничения на Донбассе.

Чего ждут от местных выборов военные на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Галина в армии служит всего полгода. Сейчас – в Луганском, Донецкой области. На гражданке она работала медиком. Валентина живет во Львовской области, ее дом сейчас в тысяче километров отсюда. Тем не менее за политической жизнью там следит. Но она несильно огорчается, что не сможет голосовать на местных выборах.

"Ничего. Дома пойдет мой сын старший. Муж сейчас в Польше, тоже нет у него возможности проголосовать. Мама пойдет, брат с семьей, сестра с семьей. Мы так стараемся придерживаться одного мнения", – рассказывает Галина.

Правда, говорит, обычно избранники быстро забывают свои предвыборные обещания: "Политика в первую очередь – это служение. Служение украинскому народу, служение Украине. Чтобы не думали, что это просто для себя, чтоб разбогатеть".

Андрей – еще один украинский военнослужащий. Он снаряжает крупнокалиберный пулемет. Сейчас, говорит он, на позициях тихо, стрелять не приходится, но оружие всегда должно быть наготове.

"Оно постоянно у нас на рабочем боевом дежурстве. Ждет момента в режиме ожидания", – говорит Андрей.

20-летний Юрий следит за позициями противника в трубу – единственное разрешенное сейчас средство наблюдения. "В основном тихо. Но тишина бывает обманчива", – говорит он.

Тишина здесь не только фронтовая, но и политическая. На фронте не то, что рекламы или агитации нет, даже мобильная связь есть не всегда. За ситуацией в стране тем не менее военные стараются следить.

"Время от времени нужно знать, что происходит в твоей стране. Но солдат не политик. У нас тут есть за чем следить. Есть противник. Война продолжается", – говорит Андрей.

"Если бы был дома, думаю, следил бы за этим. Шел бы на голосование", – продолжает Юрий.

По официальным данным, в украинской армии служат почти 250 тысяч человек, из них несколько десятков тысяч на Донбассе, многие на полигонах, потому проголосовать на местных выборах они физически не могут. А дистанционное голосование по почте или онлайн в Украине пока недоступно. Хотя в своем обращении к парламенту президент Владимир Зеленский обещал, что вскоре такая возможность у украинцев появится.

Ольга Айвазовская, руководительница гражданской сети "Опора", которая следит за прозрачностью выборов в Украине, говорит, что голосование в Сети не доступно даже в некоторых развитых странах. Например, в Германии считают, что в выборы онлайн потенциально могут вмешаться внешние силы, хотя голосование по почте там доступно. Украине к такому еще нужно идти. И причины совсем не технические.

"В Украине есть практика фальсификации выборов и их результатов, и дистанционное или преждевременное голосование наиболее чувствительно к вмешательству в избирательный процесс и изменению результатов. Потому почтовое голосование, дистанционное, электронное, оно применяется в тех странах, где уже есть высокий уровень демократии, доверие к органам власти, доверие к организаторам избирательного процесса, доверие к каналам коммуникации", – считает Айвазовская.

По мнению экспертки, то, что многие военные не смогут поучаствовать в местных выборах, на результаты в целом сильно не повлияет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG