Ссылки

Новость часа

В партии "Слуга народа" заявили, что опрос 25 октября будет "экзитполом" и его профинансирует сама партия


Партия "Слуга народа" заявила, что сама будет финансировать объявленный президентом Украины Владимиром Зеленским всеукраинский опрос, который пройдет 25 октября. Об этом сообщается в телеграм-канале партии.

"Кто будет финансировать это исследование? Отвечаем официально: политическая партия "Слуга народа". Такое решение было принято на заседании высшего совета партии 20 октября", – говорится в сообщении.

По мнению партии, организация опроса в день выборов законна, поскольку они не будут проводить его собственными силами, а заключают контракт с компанией, которая проводит социологические опросы. Людей будут опрашивать за пределами избирательных участков, и это общепринятый в мире формат экзитпола.

Проведение опроса в партии также не считают агитацией. По их словам, во время исследования не будет использоваться партийная символика, не будет ни одного призыва голосовать за "Слугу народа" или же за отдельных кандидатов на выборах.

Партия обещает отразить все расходы по проведению исследования в отчете для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. "Речь не идет о средствах налогоплательщиков, так как в 2020 году партия "Слуга народа" отказалась от госфинансирования и передала эти средства на борьбу с коронавирусом", – указали они.

В Украине 25 октября будут выбирать депутатов местных советов, а также мэров городов и глав громад – это новая административно-территориальная единица в стране, часто объединяет в себе, например, небольшой город и несколько сел. В тот же день состоится всеукраинский опрос, который Зеленский называет первым шагом к народовластию.

Список пяти вопросов: ​

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса (марихуаны) в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Ранее в офисе президента уточнили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG