Ссылки

Новость часа

"Неправильное выполнение принципов гигиены либо пренебрежение". Почему в Украине у многих врачей диагностируют COVID-19


В украинском городе Днепр, в областной больнице, чтобы спасти одну пациентку с диагностированным коронавирусом, 25 медиков согласились жить в учреждении. Они разделились на три группы, домой не уходят, чтобы в случае заражения не подвергать опасности окружающих. После своей смены врачи отдыхают в специально оборудованной комнате.

Сергей Дубров, эксперт Министерства здравоохранения Украины и президент Ассоциации анестезиологов, рассказал в эфире программы "Вечер", насколько правильным было это решение и почему в некоторых областях Украины почти половина инфицированных коронавирусом – врачи.

Эксперт Минздрава Украины о высоком уровне заболеваемости коронавирусом среди врачей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

– Скажите, как вы относитесь к решению местных врачей жить в больнице, чтобы не подвергать окружающих опасности?

– На мой взгляд, это абсолютно правильное решение. Лечебное учреждение, в котором я работаю – это 17-я больница города Киева, – во вторую очередь также готова принимать пациентов с COVID-19. Мы разработали такую же систему: выходят две смены врачей, неделю врачи живут в лечебном учреждении, потом неделю на карантине, тестировании, потом они смогут вернуться в семью. Если проанализировать ситуацию, которая возникла в лечебных учреждениях, и количество заболевших медиков, то могу сказать, что в некоторых лечебных учреждениях нет ни одного зараженного медработника, а в некоторых лечебных учреждениях до 40% медработников – это медсестры, санитарки и врачи – имеют положительные ПЦР-тесты.

– А почему такие разные цифры?

– На мой взгляд, это мое субъективное мнение, действительно правы были участники предыдущих сюжетов. Неправильное выполнение принципов гигиены, [неправильное] использование средств индивидуальной защиты либо просто пренебрежение их использованием.

– То есть нужно проводить какую-то разъяснительную работу с врачами, чтобы дополнительно им объяснять то, как себя нужно вести при работе с больными?

– Я думаю, да. Сложившаяся в Украине ситуация, она об этом четко свидетельствует. При мониторинговых визитах в разные лечебные учреждения комиссии Министерства здравоохранения ни один сотрудник не сказал, что у них не было защитных костюмов на момент госпитализации пациентов. А мы разговаривали не только с главврачами, но и с младшим, средним медперсоналом и с врачами. Следующий момент, который, может, тоже повлиял на заболевания среди медиков, это то, что врачи первичного звена, то есть семейные врачи, действительно всегда были насторожены, ведя свой обычный прием, контактируя с пациентами, потенциально зараженными COVID-19.

– Есть общие данные по стране, что в среднем – 20% заразившихся, то есть каждый пятый. Звучит устрашающе. Или это нормально для пандемии?

– Это не совсем нормально для пандемии. Не хочу называть области, но в некоторых областях количество заболевших медиков составляет 41% от всех заболевших. В некоторых областях – 5–7%. Конечно, хотелось бы, чтобы медики не болели. И основное здесь – это соблюдение принципа инфекционного контроля и рациональное, правильное использование средств индивидуальной защиты.

– А массовое тестирование, которое обещают украинские власти среди врачей, оно как-то поможет ситуации? Или это уже попытка бороться с последствиями, вместо того чтобы избавляться от причин?

– Я думаю, что этот мониторинг нужен. Та ситуация, которую озвучил министр здравоохранения – тестирование врачей, которые работают с COVID-19, – действительно это решение было принято рабочей группой Министерства здравоохранения. Это необходимый шаг, как мне кажется. Есть такие лечебные учреждения, в которых заболевания COVID-19 были зарегистрированы у врачей, которые не принимали участие в лечении пациентов с COVID.

– Большое количество заболевших среди врачей влияет на оказание помощи обычным жителям? Медработников в больницах становится меньше физически.

– На данный момент в Украине зарегистрировано 4662 случая заражения вирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19. Это на самом деле не такое большое количество заболевших, учитывая то, что госпитализации требует порядка 20% заболевших. [На сегодняшний день] это не является катастрофой или проблемой. Медицинское обеспечение, в том числе кадровое, находится на удовлетворительном уровне.

– Но и пик эпидемии еще не наступил, с другой стороны.

– С другой стороны, не наступил пик эпидемии, хотя по прогнозам, даже оптимистическим прогнозам американских и британских ученых, у нас на этот момент должно было быть порядка 120 тысяч инфицированных. Мы имеем 4662 [случая заражения]. Я думаю, что руководители лечебных учреждений должны ежедневно проводить работу о необходимости защиты со своими сотрудниками. Я также консультирую пациентов с COVID-19. В лечебных учреждениях я делаю экспресс-тесты, делаю ПЦР-тесты – они у меня отрицательные. Я глубоко уверен в том, что правильное использование средств индивидуальной защиты позволяет избежать инфицирования.

– А у вас есть понимание, когда этот пик эпидемии может наступить? Власти говорят, что он впереди, но точной даты не называют.

– Очень сложно просчитать или спрогнозировать математические модели, когда будет пик эпидемии. Два месяца назад показывали совсем другую ситуацию, разные сценарии: оптимистический, средний или пессимистический. Но мы находимся в ситуации даже намного лучшей, чем оптимистический сценарий. В каждой стране по-разному происходит рост заболеваемости, и, мне кажется, довольно сложно его спрогнозировать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG