Ссылки

Новость часа

Крымскотатарскую активистку оштрафовали на тысячу рублей за то, что ее тегнули в фейсбук-посте


Киевский райсуд Симферополя 31 мая признал крымскотатарскую активистку, супругу фигуранта второго бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" Мумине Салиеву виновной в нарушении ст. 20.3 КоАП России ("Демонстрация символики запрещенной организации") и оштрафовал ее на 1000 рублей.

Салиеву осудили за репост в фейсбуке в 2013 году. Пост написал пользователь Тагир Минибаев, на записи он тегнул Зудиеву.

Накануне представители российских правоохранительных органов задержали Лутфие Зудиеву, а также жену фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир", координатора инициативы "Крымское детство" Мумине Салиеву на одном из крымских базаров.

"Я к таким админзадержаниям и делам отношусь как к первым сигналам: прошли сначала через административный процесс, а дальше – серьезные уголовные дела. Это ожидаемое явление. К сожалению, не вижу другого варианта развития ситуации в Крыму. Но для самих силовиков было бы лучше не отлавливать женщин таким вот образом. Это лишний шум и провокация", – сказала активистка.

Во время заседания составивший протокол об админнарушении сотрудник полиции Алексей Малеванец пояснил, что задержание Салиевой в Бахчисарае и доставление в российский Центр противодействия экстремизму в Симферополе с дальнейшим недопуском к ней адвоката – это решение вышестоящего руководства. Малеванец подтвердил, что правоохранители могли вызвать Салиеву повесткой без задержания.

Ранее бывший глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин призвал мировое сообщество требовать освобождения задержанных Лутфие Зудиевой и Мумине Салиевой.

Организация "Хизб ут-Тахрир", в принадлежности к которой обвиняют некоторых крымских татар, запрещена в России, но не в Украине.

27 марта глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров сообщил о массовых обысках в домах крымских татар.

ФСБ России, проводившая операцию в Крыму при участии МВД и Росгвардии, заявила, что задержанные являются "главарями и рядовыми участниками" "Хизб ут-Тахрир" в регионе. 29 марта стало известно, что все арестованные крымские татары вывезены с полуострова и помещены в СИЗО в Ростове-на-Дону.

XS
SM
MD
LG