Ссылки

Новость часа

Легко ли в Крыму оставаться украинцем. Аннексированный полуостров накануне выборов президента Украины


Журналист Антон Наумлюк о жизни украинцев и татар в Крыму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Журналист Антон Наумлюк часто работает в Крыму: пишет о нарушениях прав человека, арестах, судебных процессах. Накануне выборов президента Украины он рассказал в студии Настоящего Времени о том, как на подконтрольном России полуострове живут украинцы и крымские татары.

— Антон, легко ли в Крыму оставаться украинцем?

— [Приведу] несколько примеров, которые, наверное, это ярче всего проиллюстрируют. Несмотря на то, что украинский язык наравне с крымскотатарским и русским признан в Крыму российскими властями как государственный, не осталось ни одной школы, где преподавание ведется на украинском.

Православная церковь Украины, которая сейчас в одном храме осталась в Симферополе, по всей видимости, потеряет и его. Прихожанам просто некуда будет ходить, если они хотят остаться в лоне этой церкви, а не переходить в Московский патриархат. Во всяком случае, российские власти подали в суд, чтобы отнять эту церковь.

В принципе эти примеры говорят о том, что российские власти максимально стараются уничтожить все украинское, все остатки украинского в Крыму. Все таблички поменяли. Фактически единственное напоминание о том, что украинское что-то остается, – это мониторы в судах. Их так и не заменили, и изображения на них идут сначала с украинскими словами.

Как живут и где смогут проголосовать обладатели украинских паспортов в Крыму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

— Крымским татарам как там живется?

— То же самое касается, по большому счету, и независимого крымскотатарского движения. [Я говорю "независимого"] – поскольку есть и поддерживаются российскими властями лояльные и украинская диаспора, и крымскотатарская диаспора, и официальный муфтият.

Но для нелояльного населения – а среди крымских татар абсолютное большинство таковых – это постоянные обыски, постоянные задержания. Буквально за два последних дня были арестованы 24 человека, крымские татары. Их обвиняют в подготовке терактов.

— В подготовке терактов? Или все-таки в участии?..

— В участии в террористической организации, которая признана террористической только в Российской Федерации. Фигурантов этого дела с 2015 года уже 55 человек. А вообще заключенных из числа крымских татар, которых признает политзаключенными правозащитное движение "Мемориал" (на которое мы ориентируемся, когда говорим о статусе заключенного), таких уже больше 70 человек.

— Можно ли говорить о системном преследовании?

— Фактически так оно и есть. Правозащитники говорят о преследовании по религиозному признаку, если говорить о деле "Хизб-ут Тахрир", и по национальному, если брать многие другие политические дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG