Ссылки

Новость часа

"Прогнозы плохие". В Украине говорят о начале третьей волны коронавируса


Новая волна коронавируса в Украине будет более тяжелой, чем предыдущие. Такой прогноз сделали в Национальной академии наук Украины. Там считают, что пик заболеваемости в стране придется на апрель. Последнюю неделю в Украине растет и количество новых заболевших, и тех, кого нужно госпитализировать.

В Украине говорят о начале третьей волны коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Медики областной больницы в Ужгороде, в Закарпатье, снимают, как "скорые" одна за другой привозят больных с коронавирусом в тяжелом состоянии. Главный врач больницы Юрий Яцина рассказывает, что такого количества пациентов с осложнениями за целый год пандемии у них еще не было.

"С утра у нас четыре трупа. К сожалению, ситуация критическая. Пока только все увеличивается. Что будет до конца недели – неизвестно. Прогнозы плохие", – говорит Юрий Яцина.

В феврале здесь экстренно развернули еще 80 коек, и почти все они уже заполнены. "Если в первой и второй волне были больные не такие кислородозависимые, скажем, их было мало и сатурация была более-менее в рамках 90-87-91, то сейчас основной наплыв пациентов с очень сложной легочной недостаточностью", – продолжает Яцина.

Теперь кислород – одна из главных проблем, говорят врачи. С его обеспечением в украинских больницах и раньше были перебои, но сейчас он стал критически важен для пациентов.

"У нас в больнице есть центральный генератор, который дает 20 точек кислородных. Ну целый год он работает без остановки, при всем техническом обслуживании мы не можем его остановить, чтоб сделать полное техническое обслуживание, так как больные останутся без кислорода", – продолжает Яцина.

Если генератор ломается – медикам приходится искать кислородные баллоны. Но чтобы дышать смогли все пациенты, в сутки таких необходимо около сорока. Другая проблема – нехватка медперсонала в больницах.

"Не хватает рук. Не хватает медсестер. Когда на две медсестры сорок человек, то это трудно. Одному поставил капельницу в первой палате, а в пятой уже нужно отключать", – говорит врач областной инфекционной больницы в Закарпатье Степан Карабиньош.

Карабиньош считает, что медики имеют дело с новым штаммом коронавируса. По его наблюдениям – состояние новых пациентов так резко ухудшается, что некоторых не успевают спасти.

"У нас гораздо больше молодых людей в тяжелом состоянии, у нас даже появились смерти людей в молодом возрасте. У нас появились смерти беременных, буквально на прошлой неделе у нас была трагическая ситуация в области. Этого раньше мы не наблюдали", – рассказывает Степан Карабиньош.

Медики прогнозируют, что если поток больных в тяжелом состоянии не уменьшится в ближайшие недели, то придется выбирать, кого спасать в первую очередь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG