Ссылки

Новость часа

В Украине обсуждают новые запреты на сексизм и дискриминацию в рекламе


В Украине обсуждают законопроект о запрете дискриминации в рекламе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

В Украине обсуждают законопроект о запрете дискриминации в рекламе

В Украине обсуждается новый законопроект, который усиливает ответственность за сексизм и гендерную дискриминацию в рекламе.

Законопроектом, уже принятым Радой в первом чтении, предлагается определить в законодательстве о рекламе понятия "дискриминационная реклама" и "дискриминационная реклама по признаку пола" и запретить помещать в рекламе утверждения или изображения о превосходстве одного пола над другим или о стереотипности роли мужчины и женщины. Также авторы законопроекта предлагают запретить изображать тело человека "исключительно как сексуальный объект с целью привлечения внимания потребителя" и ввести запрет на использование намеков на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту.

В законодательстве Украины о рекламе и сейчас есть запрет на дискриминационные утверждения, но, как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, размытость формулировок и отсутствие однозначного определения, что считать дискриминацией по половому признаку, приводят к неоднозначному толкованию закона как контролирующими органами, так и судами.

Кроме того, законопроектом предлагается и изменить ответственность за нарушение правил: рекламодатель платит штраф в пятикратном размере минимальной заработной платы (раньше было в 10-кратном). Но повторное совершение такого нарушения в течение года влечет за собой штраф в тридцатикратном размере стоимости распространенной рекламы.

О том, зачем нужны эти нововведения и как должен работать механизм защиты потребителей от сексизма в рекламе, Настоящему Времени рассказала соавтор законопроекта, депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Марина Бардина:

— Как вы определили масштаб проблемы? Есть какая-то статистика половой дискриминации в рекламе?

— Масштаб проблемы визуально очевиден. Я, обучаясь в университете, лет 10 назад делала исследования по этому вопросу, и действительно мы зафиксировали распространенное явление по сексистской рекламе. Больше того, я скажу, что со мной работает консультантка, которая непосредственно делала судебные иски по сексистской рекламе, она выигрывала эти судебные дела, и большие компании, сети магазинов техники штрафовали на определенные суммы за распространение таких стереотипов в отношении женщин.

— То есть достаточно много было исков против рекламодателей за дискриминационный продукт. А что о дискриминации в рекламе прописано в действующем законе? Почему этого недостаточно?

— Например, в действующем законе есть ограничения на то, чтобы во время распространения рекламы о приеме на работу писать пол человека: женщину или мужчину ищет работодатель. Это запрещено законом Украины, но тем не менее эта практика распространена, в объявлениях продолжают писать, женщину или мужчину ищут на работу. Но, в свою очередь, нет механизма, который бы действительно работал. То есть непонятно, куда работодатель, который пишет такое объявление, должен платить штраф. И мы в своем законопроекте прописываем обязательства кабинета министров Украины, что они должны предложить механизм, потому что это все-таки правительственная история. Это тоже одна из статей нашего законопроекта – уже действующему законодательству найти механизм его исполнения.

Кроме того, мы хотим увеличить штрафы и, в принципе, определить, что же такое дискриминация за признак пола в рекламе. Суды и государственные органы очень часто по-разному интерпретируют эту дискриминацию, и не всегда решения тех или иных институций одинаковые. Кто-то посмотрит на рекламу и скажет, что здесь нет никакого сексизма, другой посмотрит и скажет, что есть сексизм. Поэтому мы пытаемся сузить эту интерпретацию и более четко ее определить. Я думаю, что ко второму чтению еще будут некие изменения в законопроекте, я пока не буду их анонсировать, но тем не менее наша задача – сделать абсолютно рабочий инструмент, чтобы мы действительно не видели сексистской рекламы, которая унижает женщин или мужчин в нашем обществе.

— На ваш взгляд, какие были самые вопиющие случаи дискриминации по половому признаку в рекламе?

— Например, туристическое агентство, где написано: "Даю каждому" – и изображена женщина. Или реклама ресторана, где есть фраза: "Возьму в рот" – и изображена женщина. Мы догадываемся, что здесь некий сексуальный контекст и присутствует изображение женщины как сексуального объекта. Или та реклама, по которой был судебный иск, где девушка, которая меня сегодня консультирует, она победила, выиграла этот суд. Там была реклама одной из украинских сетей магазинов техники и было: "Подаришь яблоко – попаришь морковь" – и тоже определенное изображение женщины. Поэтому все это нас наталкивает на такие стереотипы, которые, к сожалению, пока еще распространены в нашем обществе.

Но мы уверены в том, что современная девушка, женщина способна купить iPhone себе сама, поэтому реклама должна быть уже креативнее, а не такая элементарная, как сегодня делают рекламодатели.

— Чаще всего в рекламах нарушают права женщин?

— Чаще всего – права женщин, но сексистская мужская реклама тоже имеет место.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG