Ссылки

Новость часа

"Не победа над мужчинами, а право выступать с ними на одном ринге". В Петербурге девушку-боксера не допустили до поединков


Спортсменку из Петербурга Татьяну Дваждову не пустили на турнир по боксу университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Причина не в допинге или нарушении дисциплины: девушка хотела выйти на бои с мужчинами.

В Петербурге девушку-боксера не допустили до поединков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

В зале, где тренируется Татьяна Дваждова, мужчины не боятся вставать с ней в спарринг – больше боятся проиграть. Девушка не новичок в боксе, а разделение боксеров по половому признаку Татьяна считает дискриминацией.

"Для меня женщина прежде всего – это воин, боец. В идеале к этому надо стремиться. Женские категории – следствие представления о женской слабости и неспособности к соревнованию с мужчинами. И в принципе женские категории – это дискриминация, потому что спорт – это такая же сфера, как и любая другая", – считает Татьяна.

Против девушек спортсменка не выходит на ринг принципиально. Но и боксеры-мужчины не все и не сразу соглашались с ней боксировать. Сначала Татьяне пришлось выступать под чужим именем и выдавать себя за мужчину. Она состригла длинные волосы, а паспорт спортсменке одолжил друг. Так она провела пять боев. Потом перестала скрываться и стала искать тех, кто не побоится сразиться с девушкой. Из 17 поединков Дваждова выиграла больше половины.

На ринг против мужчин не боится выпустить свою ученицу и тренер Татьяны Саид Тихонов. "Возможно, будут какие-то поправки в правилах различных видов спорта, потому что каждый день все меняется. Спорт есть спорт. В спорте все должны быть равны абсолютно", – высказывает свое мнение Саид Тихонов.

Четвертого декабря Татьяна пыталась пройти регистрацию на турнир университета им. Лесгафта, но ей не разрешили даже переступить порог спортивного зала. Главный тренер сослался на целый ряд правил. Он общался с Татьяной корректно и дипломатично, но не все спортсмены вели себя с девушкой так же, указывая ей на особенности женского организма. Многие участники турнира даже и не поняли, что Татьяна жаждет не победы над мужчинами, а именно права выступать с ними на одном ринге.

"Главное – поднимать этот вопрос, – говорит Татьяна Дваждова. – Я считаю, что действия эти незаконны, они противоречат Конституции, которая гарантирует равные права. А это дискриминация. И так считаю не одна я, а много людей. Все они хотят изменения правил".

Официально Татьяне не разрешили провести бой, но фактически он состоялся – в этот раз не в ее пользу. Девушка обещает, что в ближайшие полгода возьмет реванш и все-таки выйдет на ринг против мужчин-боксеров. Как она это сделает, пока держит в тайне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG