Ссылки

Новость часа

"Для этих девушек это единственный шанс выбраться из трущоб", – победительница Одесского кинофестиваля о своем фильме про женщин-футболисток


Cегодня в Украине около 200 девушек профессионально играют в футбол. Одной из них посвящен полнометражный документальный фильм "Домашние игры". Картина, снятая при поддержке канала "Настоящее Время", выиграла в документальном конкурсе на Одесском международном кинофестивале.

Режиссер Алиса Коваленко родилась в Запорожье в 1987 году. Ее дебютный фильм "Сестра Зо" вышел в 2014 году, а полнометражная картина "Алиса в стране войны" (2015) о войне в Донбассе участвовала в более чем 50 фестивалях и получила три награды.

Над "Домашними играми" Алиса работала более двух лет. Главная героиня фильма – нападающая одного из киевских клубов, 20-летняя Алина, в чьей жизни было все что угодно, кроме хороших новостей. Ее родители сидели в тюрьме, мама умерла, отец-алкоголик забросил семью, и Алина поневоле стала матерью для младших брата и сестры.

Футбол становится для Алины единственным шансом на достойную жизнь. Когда ее родители оказались в тюрьме, она играла в футбол с ребятами во дворе. Ее талант заметили и пригласили в "Атекс" - единственный женский футбольный клуб в Киеве. Теперь она профессиональная футболистка с перспективой играть за национальную сборную. Но все обстоятельства в ее жизни препятствуют продолжению спортивной карьеры.

Домашние игры: как выиграть на футбольном поле и в реальной жизни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Алиса Коваленко ни на секунду не драматизирует происходящее. Она внимательно и трезво следит не только за событиями, но и за мотивами и эволюцией героев. Благодаря этому вроде бы случайные будничные происшествия выстраиваются в единый захватывающий сюжет, а образ главной героини (в целом довольно закрытой и сдержанной) разительно меняется в течении повествования.

Мы встретились с Алисой в Одессе, чтобы поговорить о "Домашних играх" и ее новых проектах.

– ​Алиса, женский футбол – тема в кино достаточно редкая. Как вы пришли к ней?

– Пришла сразу, в дипломном фильме "Сестра Зо": ведь моя сестра играла в футбол. После окончания спортивной карьеры ей очень сложно было адаптироваться. Это был фильм о футболистке после окончания карьеры. Я захотела найти девушку, которая только начинала бы карьеру.

Когда я столкнулась с миром женского футбола, то поняла, что очень многие девочки туда приходят из проблемных семей, и для них футбол – не просто спорт, а способ выживания. В детстве они предоставлены самим себе, воспитываются двором, а во дворе что обычно происходит? Пацаны играют в футбол. Они начинают играть с ними, и так попадают в спорт. Я нашла киевский клуб, начала смотреть на девочек и их тренер мне сказала, что стоит обратить внимание на Алину: она одна из лучших, но у нее тяжелые обстоятельства в семье. После тренировки мы пообщались, и она согласилась сниматься.

– Что вас впечатлило в Алине?

– В первую очередь ее история. Тренер рассказала, какой у них ужас был в семье – что она росла в детдоме, что у них дома куча алкоголиков ошивалась. Невероятно, что она смогла выбраться из этой среды и чего-то добиться.

Алина играла во всех национальных юношеских сборных – 15, 17, 19 лет. Она очень талантлива. Я смотрела, как она играет, и это сразу чувствуется; она к тому же еще и трюкачка, ее даже хотели сначала в цирковое училище забрать. С другой стороны, она сложный человек, очень закрытая, с ней непросто работать. Она все время в себе, эмоции внутри, за 2 года съемок она плакала только один раз – когда ее мама умерла. Но это и интересно – раскрывать героиню не через говорящие планы, а через действие, через реакции.

– Название фильма мне кажется очень точным: дома у Алины идет игра не менее важная, чем футбол…

– На английском звучит понятнее: homegames – это "домашние" игры – те, которые команда играет дома, на своем поле. Получается двойное значение. То есть это и футбол на своем на поле, и то, что происходит у Алины в жизни.​

Кадр из фильма "Домашние игры"
Кадр из фильма "Домашние игры"

– Домашние игры легче выиграть принимающей команде. В фильме у Алины – хэппи-энд. Насколько ее история в этом смысле исключительна?

– Думаю, обычно ничего не заканчивается хэппи-эндом. Меня саму этот счастливый финал удивил. Я начала снимать – и почти сразу умерла мама. После этого Алина вообще бросила играть, я думала, что все закончится очень плохо. Но, наверно, то, что я ее снимала, ее настроило не опускать руки. Она попросила меня поговорить с тренером, чтобы та позволила ей поехать на сборы. Тренер сначала отказалась. Я была в панике. В итоге мы организовали поездку за наши средства. Жили рядом со спортивной базой в пансионате, а она ходила на тренировки и таким образом понемногу восстановила форму и вернулась в спорт.

Только в финальных титрах указывается, что Алина и Надя живут как пара и вместе воспитывают детей. Вы сознательно не акцентировали этот момент?

– Я быстро почувствовала, что девушки не очень хотят раскрывать свои отношения. С другой стороны, не хотелось об этом говорить прямо. Мне показалось, что это уведет историю в другое русло, получится другой фильм. Они ведь тоже прошли свой путь. Они расходились, Наде было трудно – она тоже футболистка и тоже ушла из футбола. Алина вернулась, а Надя – нет и теперь работает в кофейне, зарабатывает деньги, а Алина играет. Но это уже история отношений. Совсем не то. Конечно, мы дали это намеками. Когда Надя берет Алину на руки, когда они вместе и Надя говорит: "Где мой принц?". Маленькие неочевидные детали. Мы видим Надю, видим, как она Алину поддерживает, а финальный титр – для тех, кто не понял.

– Предмет женского футбола для вас исчерпан?

– Посудите сами. Я сделала фильм про сестру, "Домашние игры", а сейчас мы заканчиваем документальный сериал. На рынке документальных проектов EastDocPlatformв Праге к нам подошел генеральный продюсер телеканала "Настоящее время" Кенан Алиев, посмотрел трейлер и предложил делать проект о женском футболе, ведь о нем никто не знает и это интересно. Тогда я была беременна, мне хватало хлопот. Но я поняла, что кроме меня это никто не сделает. Что это важно для девочек, о которых никто не пишет и не снимает.

В итоге мы запустили проект "Прекрасная игра" на 10 серий на "Настоящем времени", приглашали приглашали женщин-режиссеров, чтобы серии стилистически отличались. Сняли разные истории. Про девочку с Карпат, которая играет в единственном на весь регионе клубе с пацанами (там вообще нет женских клубов), и она одна из лучших футболисток в категории 12 лет. Есть девушка, которая играет в джаз-бэнде и параллельно – вратарь в киевской команде. Есть девушки, которые уехали от войны из Горловки. Мы сейчас заканчиваем две последние серии, и, думаю, тема для меня закрыта, я отдала ей все что могла.

– Что теперь?

– Есть одна идея. Моему мужу предложили работу в Бангладеш в лагере для беженцев-мусульман из Бирмы. Там сейчас хотят сделать радио и обучают людей быть радиоведущими. Хочу снять фильм об этом. Но нужны деньги, чтобы туда поехать, найти героев, жить там. В Украине этих денег не получишь, но мне как документалисту было бы интересно, смогу ли в совершенно другой реальности снять фильм. Такой вот вызов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG