Ссылки

Новость часа

В Беларусь, Албанию, США. Авиасообщение после карантина открывает Украина


В Украине с 15 июня частично возобновилось международное регулярное авиасообщение – пока только из аэропорта Борисполь. Пассажиры, прибывающие из стран с высоким процентом заболеваемости, должны будут обязательно пройти карантин.

Украина открывает авиасообщение после карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

В зоне вылета в аэропорту Борисполь немноголюдно: запланировано лишь 12 рейсов, большинство из них – внутренние или чартерные. Улететь международными регулярными рейсами украинцы сегодня могут только в Минск, Амстердам и Дубаи.

Сергей вместе с коллегами летит через Амстердам в Болгарию с разрешением на работу. Он – моряк, работает на лайнере. Для туристов страна пока закрыта. "Перед вылетом мы как всегда проходим медицинский профотбор. А перед этим проходили тест на коронавирус – каждый член экипажа, который получил отрицательный результат. У нас есть бумага, что мы не заражены, что мы не инфицированы", – рассказывает Сергей.

Галина весь карантин провела в Беларуси. До закрытия границ она не успела вернуться в Украину с отдыха, теперь прилетела рейсом из Минска. Говорит, что самолет был практически пустой – на борту находилось не более 30 человек: "Рассадка у нас была интересная. Когда в самолете две линии, то на трех местах посадочное место только для одного человека".

Пассажиры из Беларуси теперь обязаны просидеть две недели в карантине. Следить за ними будут при помощи специального приложения, которое отслеживает геолокацию. Такие правила для всех, кто прилетает в Украину из стран "красной зоны" – это государства с высоким процентом инфицирования. Для тех, кто прилетает из "зеленой зоны", самоизоляция необязательна.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов поясняет, что зоны определяют по количеству активных заболевших на 100 тысяч населения: "Этот показатель мы будем устанавливать на уровне 40 на 100 тысяч населения: страны, где этот показатель выше, будут в "красной зоне".

Полный список стран "красной" и "зеленой" зон можно найти на сайте Минздрава страны. Без ограничений украинцы смогут полететь только в США, Албанию и Беларусь.

В Турцию и Тунис – только с отрицательными результатами тестов на COVID-19, в Великобританию – при условии соблюдения карантина 14 дней. Свои границы для граждан Украины открыли также Кипр, Объединенные Арабские Эмираты и Нидерланды. Правда, в Министерстве иностранных дел не смогли пояснить Настоящему Времени, должны ли прилетевшие в эти страны находиться на карантине или сдавать тесты, – многие государства пока еще не вырабатали правила.

Из-за отсутствия спроса самая крупная авиакомпания в Украине – МАУ – отменила продажи на все международные рейсы как минимум до 1 августа.

"Открывая маршруты, мы будем исходить из того, насколько они будут для нас убыточными, какую убыточность мы можем себе позволить. Прибыль мы просто исключаем. Сегодня авиация всего мира – и аэропорты, и компании – будут работать в убыток", – говорит президент МАУ Евгений Дыхне.

В связи с коронавирусом аэропорт Борисполь принимает пассажиров по особым правилам – без провожающих и встречающих. На входе – дополнительная рамка, которая измеряет температуру.

"Температура устанавливается на сегодняшний день в 38 градусов, согласно нормативам, установленным Министерством здравоохранения. Если у человека 37,5, он может попасть в терминал, но ряд авиакомпаний, особенно зарубежных, могут иметь свои внутренние правила и могут не принять пассажира на борт, например, с температурой 37,5 и выше", – поясняет Антон Борисюк, директор по стратегическому развитию аэропорта Борисполь.

Например, украинская авиакомпания МАУ не пустит на борт самолета пассажира с температурой выше 37,2.

Бортпроводники – в костюме, защитных очках, маске и перчатках. Пассажиров в салоне будут рассаживать как обычно, остается свободным только последний ряд. Если вдруг у кого-то во время полета проявятся симптомы коронавируса, его пересадят в хвост самолета. После полета – обязательная дезинфекция на борту.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG