Ссылки

Новость часа

Зеленский призвал легализовать медицинский каннабис в Украине


Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде призвал легализовать медицинский каннабис. Его слова приводит "Украинская правда". С лета прошлого года в украинском парламенте находится законопроект, предлагающий легализировать препараты на основе каннабиса.

По его мнению, в Украине должны применяться лучшие мировые практики и решения, какими бы сложными или необычными они ни были, чтобы украинским гражданам не приходилось терпеть боль, стресс и травмы войны.

"В частности, мы должны наконец честно легализовать для всех, кто в этом нуждается, лекарства на основе каннабиса. Соответствующие научные исследования и контролируемое украинское производство", – сказал он.

Первая серьезная инициатива в Украине были предпринята в 2016 году, и исходила она от бывшего министра здравоохранения Олега Мусия, но была отозвана в последний момент, пишет Русская служба "Би-би-си". Зеленский во время своей предвыборной кампании в 2019 году говорил, что поддерживает легализацию медицинского каннабиса, но через полгода отказался от обещаний, пишет издание.

В 2020 году Зеленский пообещал, что "не будет бояться и подаст законопроект" о легализации медицинского каннабиса в Верховную Раду. В 2021 году депутаты от "Слуги народа", а также фракция "Голос" и "Европейская солидарность" подготовили проект закона о легализации медицинского каннабиса и внесли его на внеочередное голосование Верховной Рады, но законопроект не прошел даже первое чтение.

Легализовать предлагалось исключительно медицинский каннабис – с жестким контролем. Согласно научным исследованиям, препараты на основе медицинского каннабиса могут облегчить боль при эпилепсии, онкозаболеваниях, болезни Паркинсона, склерозах и посттравматическом синдроме.

В 2020 году комиссия ООН по наркотическим веществам проголосовала за исключение медицинского каннабиса (а также смолы каннабиса) из списка наиболее опасных наркотиков.

XS
SM
MD
LG