Ссылки

Новость часа

Каннабис для медицины и науки. Парламент Украины попросили узаконить марихуану


Парламент Украины попросили разрешить медицинскую марихуану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Украинский парламент рассмотрит возможность узаконить каннабис. Все началось с того, что на сайте Верховной Рады была зарегистрирована электронная петиция. Ее авторы – организации, которые защищают права пациентов. Они требуют узаконить каннабис для медицинских и научных целей. Это требование поддерживает и глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун. Петиция набрала необходимые 25 тысяч подписей и была отправлена в парламент на рассмотрение.

Приступ за приступом

Семилетняя Даша не ходит, не говорит, самостоятельно не жует и сидеть может только на специальном стуле. У нее тяжелая форма эпилепсии – Синдром Ленокса Гасто.

"Даше семь лет. Ее развитие остановилось на уровне трех-четырех месяцев, как раз тогда, когда у нее начались приступы. Цель номер один при диагнозе эпилепсия –блокировать приступы", – говорит мама девочки Ольга Ткаченко.

Девочка перенесла тяжелую операцию на мозге и принимает противосудорожные препараты.

"Они не эффективны на 100%, приступов все равно много, десять-пятнадцать в сутки. Препараты из каннабиса для нас – это очень хороший шанс, на которые мы надеемся, что он действительно поможет", – объясняет женщина.

Американский опыт

Ольгу вдохновила история об американке Шарлотте Фиджи – маленькой героине фильма нейрохирурга и журналиста CNN Санджея Гупты, которая тоже страдала от приступов эпилепсии.

Уменьшить количество приступов ей помогло масло из марихуаны. Для Шарлотты частная организация вывела новый сорт каннабиса. С низким содержанием психоактивного компонента и с большим количеством вещества, который может блокировать приступы. В честь девочки сорт в итоге и назвали – "паутина Шарлотты".

Ненаркотический эффект

Привычные медикаменты и те, что на основе марихуаны по-разному влияют на нейроны. Конопля возбуждает каннабиноидные рецепторы, на которые современные препараты не действуют.

Именно поэтому при некоторых формах эпилепсии современные лекарства не всегда эффективны, считает Дмитрий Исаев, ученый из Института физиологии имени Богомольца. Впрочем, речь идет не только об эпилепсии.

"Снятие болевых ощущений, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Целый ряд болезней: возьмем, к примеру, последние стадии рака. Человек не может спать – медицинский каннабис позволяет решить эту проблему", – говорит Геннадий Шабас автор петиции, руководитель общественной организации "Украинская ассоциация медицинского каннабиса".

Инициативу о легализации поддержала исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун.

Лечение вне закона

Сейчас в Украине марихуана под запретом. Максимальное наказание за хранение, перевозку, изготовление или покупку конопли – до трех, а если и с целью сбыта – до восьми лет тюрьмы. За небольшую партию – до пяти граммов – административный штраф.

"Мы ее не делим – на медицинскую и немедицинскую марихуану. Пока это – особо небезопасное наркотическое средство, которое, на мое личное мнение, является очень опасным, потому что 90% случаев – начало потребления наркотиков идет именно с марихуаны", – говорит начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Нацполиции Киева Артем Поночовный.

Ольга Ткаченко говорит, что если петиция не поможет решить вопрос с лечением дочери, то им придется эмигрировать в другую страну, где такая терапия легальна. Например, в Канаду, Австралию, Чехию, Польшу, Израиль и Румынию.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG