Ссылки

Маршем на Кабмин. Сторонники легализации требуют защитить права потребителей марихуаны

  • Ирина КОНОНЕНКО

В Украине сторонники легализации конопли требуют от правительства отменить уголовное наказание за хранение марихуаны. Организаторы так называемого "конопляного марша" уверены: государство может пойти на такой шаг, опираясь на опыт США и некоторых европейских стран.

Тарас Ратушный вместе с единомышленниками второй год подряд организовывает "Марш свободы". Общественники, по их словам, хотят защитить потребителей марихуаны.

"То, что мы увидели в течении последних трех лет: идет планомерное падение количества осужденных за сбыт, и идет резкое увеличение людей, которых осуждают за хранение без целей сбыта. Раскрываемость на 309 статье стопроцентная. И это основа любой мотивации почему правоохранительные органы сейчас занимаются хранением без цели сбыта", – говорит организатор Марша Тарас Ратушный.

Ратушный напоминает: в 2013 году правительство приняло стратегию государственной политики по борьбе с наркотиками. Рекомендуется усилить контроль за наркодилерами и производителями наркотиков, вместо охоты за теми, кто их употребляет. Митингующие считают, что стратегия не работает.

"Наше законодательство устарело. У нас одни и те же действия можно квалифицировать по криминальному кодексу – статья 309, и по административному – статья 44. Это уже порождает коррупционные моменты в работе следователей и правоохранителей. Нужно разделить понятия наркопотребитель и продавец наркотиков. А отсюда вывод: не правоохранительная сфера вообще должна заниматься наркопотреблением, а медико-социальная", – говорит Владимир Тимошенко, представитель Украины в комиссии ООН по наркотикам.

Тимошенко, также предлагает увеличить допустимую дозу хранения и разрешить использовать коноплю в лечебных целях.

"Если научно доказано, что препараты из конопли помогают в ряде болезней, зачем сохранять в нашем законодательстве норму о запрете их использования или производства? Запреты касательно потребления должны быть адресные. Сейчас могут привлечь к ответственности лишь за 5 грамм канабиса. Мы выступаем за увеличение нормы. 5 грамм и на одну самокрутку может не хватить, смотря какого качества вещество", – говорит Тимошенко.

Представители Министерства внутренних дел Украины считают, что существующие нормы хранения марихуаны приемлемые и украинское законодательство к тем, кто употребляет вещество, – лояльное.

"Коробочек небольшой среднего помола это и есть 5 грамм, на одну сигарету хватит. Я считаю, что этого достаточно. А вот за наличие более 5 грамм в 30-40 процентах у нас присуждают штрафы, в 30-40 процентов вообще людей освобождают при условии лечения в больницах от наркомании, и только в 6-8 процентах лишают свободы. И, по статистике, количество употребление наркотиков с каждым годом падает", – говорит Александр Стрильцив, заведующий уголовно-научной лаборатории по проблемам криминальной полиции АН ВДУ.

Акцию за декриминализацию марихуаны в Киеве пришли поддержать врачи, ученые, родители с детьми и даже пенсионеры. По словам присутствовавших, марихуана это "наименьшее зло" даже среди легальных наркотиков, таких как кофе, сигареты, сахар и алкоголь.

"Большой процент людей в Украине употребляет марихуану. Я курил марихуану, были случаи, когда арестовывали. Вот я не хочу, чтобы в нашей стране за одну сигарету наказывали. Большинство моих друзей курят марихуану, потому что они выбрали не тяжкий наркотик – спиртное. От водки смертность больше, кстати. А легкий наркотик – марихуану", – считает один из участников "Марша свободы".

"Огромное количество людей лечилось бы этими препаратами или просто курили бы коноплю для лечения, но не делают этого. Трудно найти людей, которые будут говорить, что они лечатся чем-то незаконным, потому что это создает для них проблемы", – говорит другой участник "Марша" и активист проекта "Наркополитика" Назарий Совсун.

Митинг под стенами правительства это только начало, уверяют организаторы. Уже в сентябре в Киеве пройдет очередная акция в поддержку "Марша Свободы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG