Ссылки

Новость часа

Зачем раввину открывать в Вашингтоне магазин медицинской марихуаны


Раввин из Вашингтона: "Продажа марихуаны – святая работа"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

"Продажа марихуаны – это святая работа", – так говорит раввин с тридцатилетним стажем, который сейчас проживает в Вашингтоне.

Он открыл недалеко от своего дома семейный бизнес – диспансер по продаже медицинского каннабиса. У бизнеса уже более полутора тысяч клиентов. Однако в начале этого года министр юстиции США Джефф Сешнс принял решение не следовать политике "невмешательства" администрации Обамы, когда речь идет о регулировании федеральным правительством производства и продажи марихуаны в штатах. Теперь, говорит раввин, они живут в страхе, что федеральные власти могут "навестить" диспансер в любой момент. И подобных бизнесов сотни в 29 штатах страны. Стоит ли им действительно опасаться рейдов и криминализации марихуаны?

Раввин Джеффри Кан 30 лет возглавлял различные конгрегации. Главным в своей работе он всегда считал помощь семьям, страдавшим от эпидемии ВИЧ/СПИД. Теперь он владелец единственного в Вашингтоне семейного бизнеса по продаже медицинского каннабиса. Раввин говорит, что для него это логичное продолжение дела, которым он занялся десятилетия назад.

"Я знаю, что такое нуждаться в медицинской марихуане, – рассказывает Джеффри Кан. – Мой тесть страдал от рассеянного склероза, у него были болезненные спазмы, и только марихуана умеряла боли. Но доставал он ее с трудом. Сейчас на законных основаниях можно предоставить людям доступ к качественному лечебному каннабису. Да, для меня это святая работа".

В Вашингтоне закон о легализации медицинской марихуаны был принят еще в 1998 году, однако Конгресс США, которому принадлежит высшая власть в Федеральном округе Колумбия, заблокировал его. И только в 2013 году житель Вашингтона смог купить медицинскую марихуану законным путем. На сегодняшний день в американской столице действуют пять специальных центров по продаже травки в лечебных целях.

Этот диспансер, где можно приобрести медицинский каннабис, находится в одном из непримечательных районов Вашингтона. Людей сюда пускают небольшими группами и исключительно при наличии специальной медицинской справки, выданной только врачами из Вашингтона. А само здание оснащено системами безопасности.

В отличие от некоторых других штатов, где использование марихуаны в лечебных целях разрешается лишь при наличии определенных болезней, в Вашингтоне все решается путем соглашения между пациентом и врачом.

Джеффри Кан, рассказывает, что у его диспансера самые разные клиенты – от новорожденных до пожилых людей старше девяноста лет. По словам Кана, каннабис нужен, чтобы лечить детей, больных эпилепсией, перебороть тошноту в период химиотерапии, избавиться от хронических болей, вылечить депрессию. "Большинство людей приходят сюда после того, как испробовали все возможные медикаменты, но им ничего не помогло", – добавляет он.

В диспансере раввина пациентам предлагают целое меню: травку на любой вкус и состояние здоровья. Все это стало возможным благодаря политике "невмешательства" при администрации Обамы. Она предусматривала, что федеральные прокуроры не будут трогать растущую легальную отрасль в штатах, если только участники этого рынка не нарушат федеральные законы, например, не начнут продавать траву несовершеннолетним. В результате 29 штатов США и Округ Колумбия в тех или иных рамках легализовали марихуану. Однако в январе этого года министр юстиции США Джефф Сешнс принял решение не следовать политике администрации Обамы. Теперь федеральные власти могут вмешиваться в дела штатов, когда речь заходит о марихуане.

"Новое регулирование можно описать одним словом – путаница. Пока Конгресс не примет закон, согласно которому производство, хранение и продажа марихуаны будет регулироваться исключительно властями штатов, бизнесы будут страдать от неопределенности. Ведь травка безопаснее, чем алкоголь. К тому же за последние годы мы убедились в том, что благодаря легализации марихуаны каннабис переходит из рук преступников в руки честных бизнесменов, которые платят налоги. Люди в свою очередь получили доступ к высококачественному товару", – говорит руководитель по связям с общественностью организации Marijuana Policy Project Морган Фокс.

Аарон Грегг, журналист газеты "Вашингтон пост", который следит за развитием многомиллиардного бизнеса по производству и продаже каннабиса, говорит, что даже при особых усилиях федерального правительства свернуть бизнес не удастся.

"Сложно остановить развитие индустрии, которая процветает в половине страны, – говорит Грегг. – Доход огромный. В восьми штатах и Вашингтоне, где марихуану легально использовать не только в медицинских, но и в развлекательных целях, бюджеты потеряют существенную сумму при криминализации каннабиса. Например, в Колорадо бизнесы в этой сфере крепко стоят на ногах".

На сообщение Сешнса сенатор-республиканец от штата Колорадо Кори Гарднер ответил угрозой: если министр юстиции не передумает, то Гарднер будет блокировать все дальнейшие назначения в Минюст.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию Мейсон Тверт, вице-президент юридической компании VS Strategies из штата Колорадо: "Доходы от легализации марихуаны превзошли все ожидания властей Колорадо. Налоги от продаж марихуаны – десятки миллионы долларов – местные власти направляют на строительство дорог, поддержку образования и здравоохранения, на помощь бездомным".

Впрочем, пока у федерального правительства нет четкого плана "вмешательства" в политику штатов по вопросам регулирования рынка каннабиса. Джеффри Кан говорит, что им остается гадать: начнет ли правительство проводить рейды в пунктах продажи марихуаны? "Мы ведем бизнес в самом Вашингтоне, им ничего не стоит приехать сюда и разрушить все, что мы создавали годами", – делится он своими опасениями.

У этого диспансера уже полторы тысячи клиентов. Раввин вместе с женой и двумя сыновьями работают здесь каждый день за исключением шабата. Скоро они откроют еще один центр по продаже медицинской марихуаны – в Мэриленде, где этот бизнес только начинает развиваться. "Я всегда говорю: несмотря ни на что, мы будем продолжать наше дело", – говорит Кан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG