Ссылки

Новость часа

Как раскалывается партия "Слуга народа"


Как раскалывается партия "Слуга народа"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

В конце января парламентское монобольшинство Зеленского принимает закон о референдуме – единственный за год, который "слуги народа" приняли своими силами. В Украине для утверждения закона в парламенте за него должны проголосовать 225 депутатов из 450. Фракция Зеленского смогла получить на выборах 245 мандатов в Раде, поэтому после выборов Владимир Зеленский возлагал на нее большие надежды. Но уже через несколько месяцев работы фракции политологи заговорили о том, что она если не разваливается, то трещит по швам.

"Регулярно голосуют где-то 211 человек. Этого большинства недостаточно, чтобы работать уверенно, поэтому постоянно покупаются голоса определенных групп", – считает политический эксперт Владимир Цибулько.

Политтехнолог Сергей Гайдай объясняет, что изначально фракция Зеленского в Верховной Раде не была объединена общей идеологией, так как и партией в классическом понимании "Слуга народа" не является. "Фракция создавалась весьма случайным образом. Туда попало огромное количество групп влияния различных финансово-промышленных групп. От случайных депутатов, которые не знают, что там делают, до депутатов, которые конкретно лоббируют чьи-то интересы, но не Зеленского", – говорит Сергей Гайдай.

Внутри фракции оказалась группа депутатов, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Одним из тех, кто лоббирует интересы Коломойского, называют бывшего телеведущего его же телеканала Александра Дубинского. Первого февраля его исключили из фракции почти двумя сотнями голосов однопартийцев.

"Пройдены все красные линии фракции. Мы увидели истинные лица политических актеров и в офисе президента, и в украинском парламенте и прекрасно понимаем, что это манипулятивный результат, который был необходим конкретным людям для получения конкретных политических дивидендов и для решения своих собственных проблем", – заявил Дубинский.

Правительство США считает Дубинского причастным к вмешательству в американский избирательный процесс. Министерство финансов Соединенных Штатов наложило санкции на украинского нардепа, даже ютуб-канал Дубинского оказался заблокированным. Сам депутат считает обвинения беспочвенными, но Владимир Зеленский в итоге указал ему на дверь. Дубинский, однако, самостоятельно из пропрезидентской партии выходить отказался. В итоге депутаты "Слуги народа" его исключили из своих рядов голосованием.

"Я считаю, что уже эта ситуация дошла до такого уровня противостояния с президентом, что уже, знаете, склеить эту разбитую чашку невозможно", – прокомментировала это решение Евгения Кравчук из фракции "Слуга народа".

Дубинский, в прошлом журналист-расследователь, сам неоднократно попадал в расследования бывших коллег. Так, издание "Бигус.инфо" выяснило, что Александр Дубинский владеет десятками квартир в Киеве и целой коллекцией автомобилей. Значительная часть имущества записана на жену депутата и на его маму. Например, автомобиль Maserati.

Исключать своих же коллег из фракции депутаты от "Слуги народа" начали еще на старте своей каденции: первыми в опале оказались Антон Поляков и Анна Скороход – они не хотели поддерживать президентские законы. Скороход обвинила фракцию в том, что на ее семью давили, и заявила, что более послушным коллегам якобы, помимо официальной, платили зарплату в конвертах.

Первый по-настоящему громкий скандал со "слугой народа" прогремел, когда впервые Зеленского с трибуны Верховной Рады раскритиковал депутат его же фракции и в прошлом советник, обвинив в кумовстве и слиянии с предыдущей командой.

"История с новыми лицами – это не просто люди, которых понабирали с улицы, это должны были быть профессионалы, из определенной сферы. Но оказалось, что немалое количество людей – это представители бизнеса и тех или иных олигархических групп", – заявил тогда депутат Верховной Рады Гео Лерос.

Лерос опубликовал в интернете так называемые пленки Ермака, на которых зафиксировано, как брат главы офиса президента якобы продает должности во власти. Зеленский назвал Лероса мошенником, в итоге депутата также исключили из фракции. По украинским законам, если в парламенте нет правящей коалиции, президент обязан распустить Раду, но, как отмечают политологи, это не выгодно ни депутатам, ни президенту. Глава государства не соберет уже монобольшинства, а многие депутаты в парламент заново не изберутся.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG