Ссылки

Новость часа

В Украине принят закон о референдумах. Как их будут проводить и что на них можно выносить?


В Украине принят закон о референдумах. Как их будут проводить?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

В Украине принят закон о референдумах. Как их будут проводить?

В Украине вскоре смогут проводить референдумы. Изначально это была инициатива президента Владимира Зеленского, а на неделе соответствующий закон приняла Верховная Рада. Закон о референдумах заработает через два года: тогда украинцы смогут вносить изменения в Конституцию, отменять законы, принятые парламентом, и отвечать на вопросы, сформулированные президентом или депутатами. Результаты референдума признают действительными, если проголосуют более 50% избирателей

Регулярно проводить в Украине референдумы было одним из главных предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

"Народовластие в Украине будет! – заявлял Зеленский. – Это обязанность государства: люди должны влиять на актуальные вопросы и для своего региона, и для всей страны".

Однако несмотря на то, что право на референдум уже давно было закреплено в украинской Конституции, их результаты не имели юридической силы: не хватало сопутствующего закона о проведении референдумов. В администрации Владимира Зеленского документ готовили почти год, и наконец он был принят парламентом.

"Мы не должны стесняться, и обсуждать с людьми те вопросы, которые будут касаться их будущего", – подчеркивает депутат фракции "Слуга народа" Даниил Гетьманцев.

Всеукраинские референдумы у Зеленского предлагают проводить по четырем причинам: в законе сказано, что президент или депутаты смогут задать украинцам любой вопрос "общенационального значения". Часть парламентариев такую формулировку критикуют.

"Закон должен растолковать, что понимается под "общегосударственным значением". Но этого толкования в нем нет. И фактически под "общегосударственное значение" может подпадать что угодно", – говорит Сергей Рахманин, депутат фракции "Голос".

Среди вопросов, которые были объектом политических споров в Украине:

  • продажа оружия,
  • легализация марихуаны,
  • продажа земли.

В президентской фракции поясняют: да, теперь обо всем этом смогут спросить украинцев напрямую. Кроме этого, политики не раз заявляли, что на референдум могут вынести и вопрос о конфликте на Донбассе.

"Да, вопрос мира и войны, я считаю, это тоже вопрос для референдума", – говорит Даниил Гетьманцев. Однако на вопрос: "Как такой вопрос может быть сформулирован?" – депутат ответить затрудняется.

А вот председатель комитета избирателей Алексей Кошель говорит, что вопросы о конфликте на Донбассе на референдум выносить ни в коем случае нельзя.

"Мы что, можем вынести вопрос "давайте перестанем стрелять", вопросы обмена пленных? Это не вопросы референдума. Это тактические вопросы, которые должна решать украинская власть", – подчеркивает Кошель.

С помощью референдума украинцы также смогут и отменять законы, принятые парламентом. Для того чтобы это было сделано, инициативная группа должна собрать 3 миллиона подписей за два месяца: тогда президент должен объявить референдум. Эксперт по конституционному праву Игорь Колиушко считает, что эта норма позволяет политикам манипулировать общественным мнением.

"Политические силы будут иметь возможность, если им что-то не нравится, обращаться к гражданам, и призывать их инициировать референдум", – опасается Игорь Колиушко.

Но в президентской фракции утверждают: воспользоваться всенародным опросом не так-то просто. По новому закону за год можно будет провести всего один референдум и задать всего один вопрос. Государству такое голосование обойдется почти в $70 миллионов. Также на референдуме украинцы смогут вносить изменения в Конституцию и менять территорию Украины – но только в случае расширения территорий, поясняют парламентарии.

"Это может быть ратификация международных договоров, если на это дает разрешение в том числе Верховная Рада. Ну и территории могут же и увеличиваться", – говорит депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук".

А вот вопросы амнистии, налогов, бюджета и территориальной целостности Украины на референдум по закону выносить будет нельзя.

Дальше в планах президента Зеленского – принятие закона о местных референдумах и электронном голосовании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG