Ссылки

Новость часа

Мечты о бесплатном образовании и путевках в санаторий. Жительницы Уфы – о том, почему будут голосовать за КПРФ


Жительницы Уфы – о том, почему они будут голосовать за КПРФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Жительницы Уфы – о том, почему они будут голосовать за КПРФ

Екатерина Агрова давно не может найти постоянную работу и вынуждена подрабатывать уборкой квартир и офисов. Она едва смогла собрать детей в школу. Екатерина Иванова никак не может найти места для детей в школе и детсаду. Обе женщины мечтают о возвращении советской системы и будут голосовать за коммунистов, хотя сами знают об этом по рассказам мам и бабушек. Жительницы Уфы рассказали Настоящему Времени о том, в каких условиях им приходится жить и почему они будут голосовать за КПРФ.

Жительница Уфы Екатерина Агрова подрабатывает уборкой квартир и офисов. За это она получает 18 тысяч рублей в месяц (около 250 долларов). Денег едва хватает на оплату коммуналки и еду. Для того чтобы собрать детей в школу, Екатерине пришлось потратить большую часть заработанного за месяц. "Все вот это вместе, вместе с обувью, я их одела на 13 тысяч", – рассказывает женщина.

Недавно Екатерину лишили права на получение пособий для малоимущих семей из-за того, что общая площадь квартиры, где она живет с детьми и которую получила в наследство, оказалась выше допустимого.


"Я мать-одиночка, так получилось, что я воспитываю одна двоих детей, и мне отказали в пособии, потому что у меня превышение площади. Ну что теперь? Я виновата, что ли? И дети ни в чем не виноваты. Но нам отказали, и сейчас никакой поддержки от государства я не имею", – говорит Екатерина Агрова.

На выборах в Госдуму женщина поддерживает коммунистов – они помогают ее семье. Екатерина мечтает о бесплатном образовании, которое было в СССР. Правда, об этом она знает только по рассказам своей матери, потому что сама пошла в школу уже после распада Советского Союза.

"Я, говорит, никогда ни за что не вносила деньги. Мы собирались с родителями, всегда в школе были какие-то краски, смеси, мы приходили и красили, штукатурили, но все своими руками, мы никогда деньги не вносили, – пересказывает Екатерина Агрова слова своей матери. – А в наше нынешнее время за все плати, хоть и называется "бесплатное обучение".

Екатерина Иванова тоже будет голосовать за КПРФ – в том числе и потому, что мечтает о возвращении советской системы распределения жилья и путевок на курорты. О ней она очень много и часто слышала от своей бабушки.

"Выдавали путевки от всех организаций, также многодетным семьям выдавали путевки, и ездили люди бесплатно. И не раз в год, не раз в 10 лет, а ездили часто. Знаю, что сейчас, чтобы получить путевку в санаторий, это надо порвать *опу, не знаю, как сказать по-русски-то, не по матерному", – говорит Иванова.

У нее с мужем четверо детей. Дочери все лето провели с мамой на работе – в уфимских школах и детских садах для них не нашлось мест.

"В школу нас не брали, потому что мы приехали из Ямало-Ненецкого автономного округа, сказали, что "нам своих хватает, вы еще приехали". А что мне делать? Я приехала из-за своей бабушки, ей осталось немножко после смерти папы, – объясняет Екатерина Иванова. – И нам сказали, что в школу мы вас не берем, мест нет. Ищите где-то в других районах".

О том, как на самом деле жилось "при коммунистах", обе Екатерины знают лишь по рассказам родственников. Но все равно на этих выборах они решили поддержать КПРФ, если представители партии покажут, что готовы помогать людям и после голосования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG