Ссылки

Новость часа

В Киеве активисту "Правого сектора" дали 12 лет по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова


Шевченковский районный суд Киева приговорил активиста националистического объединения "Правый сектор" Ярослава Тарасенко к 12 годам лишения свободы. Его признали виновным в пособничестве убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Другого фигуранта дела Александра Лося суд оправдал, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на прокуратуру Киева.

Тарасенко, по версии следствия, был водителем у предполагаемого убийцы Вороненкова Павла Паршова. Самого Паршова на месте застрелил телохранитель Вороненкова. В день убийства Тарасенко подвозил киллера на место преступления, а затем уничтожил автомобиль как вещественное доказательство, утверждает следствие.

Александр Лось, которому суд вынес оправдательный вердикт, по версии следствия, следил за Вороненковым перед убийством, в том числе в доме, где жил политик. Защита Лося утверждала, что во дворе дома, где жил Вороненков, обвиняемый находился по другой причине. Прокуратура обжалует решение суда в отношении Лося.

Бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили 23 марта 2017 года в центре Киева.

За полтора месяца до этого, 5 февраля, Следственный комитет России официально объявил Вороненкова в розыск. Его обвиняли в мошенничестве: Вороненков якобы в 2010-2011 годах был причастен к рейдерскому захвату частного здания в центре Москвы стоимостью в $5 млн. В сообщении Следственного комитета утверждается, что за помощь в захвате здания он получил более $1,2 млн.

В октябре 2016 года, проиграв на выборах в Госдуму и опасаясь преследований на родине со стороны ФСБ, Вороненков уехал в Украину. Через два дня после окончания своих полномочий депутата он получил украинское гражданство и дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

О российском следе в убийстве Вороненкова украинские правоохранительные органы заговорили буквально сразу.

В октябре 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следователи знают имена участников и организаторов убийства Дениса Вороненкова. По его словам, убийство было совершенно по заказу Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа вдовы Вороненкова, Марии Максаковой.

Главным организатором убийства следствие считает украинского криминального авторитета Юрия Василенко. Также к причастности к убийству обвиняют бывшего участника войны на Донбассе Ярослава Левенца. Все трое объявлены в розыск.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG