Ссылки

Новость часа

Убийство Вороненкова: Украина объявила в розыск предполагаемого заказчика


Национальная полиция Украины объявила в розыск Владимира Тюрина, подозреваемого в заказе убийства бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова.

Об этом свидетельствует запись от 14 марта в разделе "розыск" на официальном сайте МДВ Украины.

По информации издания "Левый берег", Тюрин объявлен в розыск в связи с тем, что российская сторона не ответила на запрос Генеральной прокуратуры о его экстрадиции в Украину.

Запрос был направлен 9 октября 2017 года.

Также в ближайшее время Украина планирует подать документы в Интерпол для объявления Владимира Тюрина в международный розыск.

Бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили 23 марта 2017 года в центре Киева.

За полтора месяца до этого, 5 февраля, Следственный комитет России официально объявил Вороненкова в розыск. Его обвиняли в мошенничестве: Вороненков якобы в 2010-2011 годах был причастен к рейдерскому захвату частного здания в центре Москвы стоимостью в $5 млн. В сообщении Следственного комитета утверждается, что за помощь в захвате здания он получил более $1,2 млн.

В октябре 2016 года, проиграв на выборах в Госдуму и опасаясь преследований на родине со стороны ФСБ, Вороненков уехал в Украину. Через два дня после окончания своих полномочий депутата он получил украинское гражданство и дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

О российском следе в убийстве Вороненкова украинские правоохранительные органы заговорили буквально сразу.

В октябре прошлого года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следователи знают имена участников и организаторов убийства Дениса Вороненкова. По его словам, убийство было совершенно по заказу Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа вдовы Вороненкова, Марии Максаковой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG