Ссылки

Генпрокуратура Украины назвала предполагаемого заказчика убийства российского депутата Вороненкова


Это россиянин Владимир Тюрин, бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой, отец двоих ее детей. Тюрин, по данным украинских следователей, - лидер "Братской" преступной группировки, действующей в РФ

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следователи знают имена участников и организаторов убийства Дениса Вороненкова. Бывшего депутата Госдумы России застрелили в центре Киева 23 марта 2016 года.

По его словам, убийство было сделано по заказу Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа вдовы Вороненкова, Марии Максаковой.

"Фактическим заказчиком убийства, по информации главного управления разведки министерства обороны Украины, подтвержденной следствием столичной прокуратуры, был подконтрольный ФСБ России криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой", – заявил Луценко на брифинге в Киеве.

Адвокат Сергей Беляк, ранее представлявший интересы Владимира Тюрина заявил, что Тюрин невиновен.

"Это дело рук украинских националистов. Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом", – заявил он "Интерфаксу".

Тюрин – гражданин России и Казахстана. Украинские следователи утверждают, что он лидер "Братской" преступной группировки, действующей в Российской Федерации. Следствие считает, что он имел личный мотив для убийства. Посредником при организации убийства якобы был сын Тюрина Дмитрий, а руководили преступной группой Юрий Василенко и Александр Лось.

"Восемь лет назад Тюрин был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой господина Вороненкова. Тюрин согласился на финансирование и организацию убийства в обмен на преференции со стороны российских спецслужб, касающийся контроля уголовных группировок на территории России и некоторых стран СНГ", – заявил Луценко.

Такую версию ранее озвучивало российское издание Росбалт, но сама Максакова ее категорически отвергала.

Не все в Украине и России верят в эту версию.

"Следует подчеркнуть, что у Тюрина не было прямого мотива заказывать это убийство, и с самого начала, когда эта версия рассматривалась, Маша считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он отец двоих ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы – шок и личная трагедия", – подчеркивает депутат Госдумы в 2007-2014 годах, друг Вороненкова Илья Пономарев.

*****

О российском следе в убийстве Вороненкова украинские правоохранительные органы заговорили буквально сразу: Вороненков был свидетелем по делу о госизмене беглого президента Януковича.

Имя киллера полиция назвала на следующий день после убийства: Павел Паршов, экс-боец батальона Нацгвардии "Донбасс". Его соучастниками прокуратура называет Ярослава Тарасенко и Ярослава Левенца. Тарасенко полиция задержала в июне в Днепропетровской области, Левенца объявили в розыск в конце марта. Все предполагаемые участники убийства, кроме Владимира и Дмитрия Тюриных – граждане Украины.

В настоящее время Лось и Тарасенко арестованы. Василенко, Левенцу и Тюрину-старшему заочно сообщили о подозрении, но их местонахождение неизвестно. В сентябре генпрокурор Луценко, вероятно имея в виду Тюрина, сообщил: заказчик убийства находится в России, причастен к преступным кругам и имеет живые контакты с ФСБ. Украинские правоохранительные органы попросят Россию экстрадировать его в Украину.

****

Вороненкова застрелили 23 марта в центре Киева, когда он шел на встречу с Ильей Пономаревым. Как видно на записи с камер наблюдения, Паршов (убийца) подошел к Вороненкову вплотную и выстрелил в него несколько раз. Охранник Вороненкова был ранен, но открыл ответный огонь. Паршов скончался в больнице через несколько часов.

За полтора месяца до этого, 5 февраля Следственный комитет России официально объявил Вороненкова в розыск. Его обвиняли в мошенничестве: Вороненков якобы в 2010-2011 годах был причастен к рейдерскому захвату частного здания в центре Москвы стоимостью в $5 млн. В сообщении Следственного комитета утверждается, что за помощь в захвате здания он получил более $1,2 млн.

В октябре 2016 года, проиграв на выборах в Госдуму и опасаясь преследований на родине со стороны ФСБ, Вороненков уехал в Украину. Через два дня после окончания своих полномочий депутата он получил украинское гражданство и дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

На вопрос Настоящего Времени, опасается ли Вороненков за свою жизнь, экс-депутат незадолго до убийства ответил: "Я считаю, что чему быть, того не миновать. Я не собираюсь прятаться, скрываться. Потом, я все-таки считаю, что и украинские спецслужбы за эти три года очень выросли в своей квалификации, поэтому я не переживаю".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG