Ссылки

Новость часа

"Справедливость должна восторжествовать". Интервью Марии Максаковой через год после убийства Вороненкова


"Справедливость должна восторжествовать". Интервью Марии Максаковой через год после убийства Вороненкова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:19 0:00

Ровно год назад в Украине был убит экс-депутат российской Госдумы Денис Вороненков. В 2016 году он переехал жить в Украину со своей супругой, тоже экс-депутатом Думы и оперной певицей Марией Максаковой, а также получил украинское гражданство. Вороненкова застрелили днем в центре Киева.

Следствие установило, что среди фигурантов дела, кроме убитого киллера Паршова, – четыре гражданина Украины. А заказчик убийства, по версии прокуратуры, – криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший муж Марии Максаковой.

Настоящее Время поговорило с вдовой Дениса Вороненкова Марией Максаковой и узнало, насколько она удовлетворена итогами расследования и разговаривала ли она хоть раз за последний год с предполагаемым заказчиком убийства.

– Безусловно, это такая тяжелая для меня новость. Это зверство, которое у меня не помещалось в голове. До тех пор, пока украинское следствие не предоставило мне доказательства и доводы свои, я, конечно, старалась не верить в это до конца. Ну вот тогда уже украинские следователи вышли на этот след, когда они всю цепочку размотали, вы, наверное, видели пресс-конференцию генерального прокурора, это было еще в сентябре, там была развернута вся цепочка, это все попало под камеры наружного наблюдения, все их перемещения, передвижения. Кроме того, двое задержаны и находятся под стражей.

Весной материалы следствия будут направлены в суд, и с этого момента и мне будет проще комментировать, да и, собственно, это будет предано огласке, поэтому до этого момента есть тайна следствия, я просто не могу вам все рассказывать. Но буквально через месяц все эти доказательства будут доступны.

–​ Я понимаю, что очень странно использовать слово "довольны" в такой ситуации, но в целом вы довольны тем, как идет следствие?

– Я уже много раз говорила, что я считаю это просто беспрецедентным. Процент раскрытых заказных убийств не так велик, и, безусловно, мне было бы еще тяжелее оказаться в ситуации, когда я, скажем так, догадываюсь или даже, можно сказать, знаю, а предъявить ничего не могу. Поэтому я не то чтобы говорю о какой-то мести, но хотя бы, знаете, справедливость должна восторжествовать. Он лишил моего сына Ванечку самого чудесного отца на свете.

А вы сейчас чувствуете себя в безопасности? Насколько я слышала, что в течение этого года каким-то образом Владимир пытался с вами связаться, или это не так?

– Вы знаете, когда вышла передача Малахова, первый такой эфир, это было еще в августе, Андрей приезжал в Киев, и мы с ним такую беседу провели здесь, обо всем – о жизни в целом, об этих всех эпизодах. Это было еще до того, как следствие назвало имя заказчика. И он понял, что я знаю, это понятно, что он понял. Видимо, он догадался, что следствие вышло на нужный след, и вот он в этот момент через своего охранника прислал мне эти злополучные мерзкие издевательские смски. Он уже просто не сдержал порывов.

Вы сейчас не переживаете за себя, у вас все в порядке, вы спокойны?

– Я скажу так: понимаете, если кто-то задается мерзкой целью, то, знаете, президента Кеннеди тоже хорошо, наверное, охраняли. Я не об этом хочу сказать. Я хочу сказать, что лучше, чем в Украине меня охраняют, – это вряд ли было бы возможно где-либо. И второе: я думаю, что дороже, чем сейчас. То есть я не знаю, какой это должен быть камикадзе, который пойдет на исполнение подобных заказов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG