Ссылки

Новость часа

В тюрьмах и СИЗО Беларуси находятся более 400 россиян. Преследование как минимум 11 из них связано с протестами 


В белорусских тюрьмах отбывают наказание 346 россиян, еще 109 находятся под арестом в СИЗО. Об этом пишет РБК со ссылкой на посольство России в Беларуси, которое предоставило данные по запросу журналистов. При этом в ответе ведомства указано, что информация последний раз обновлялась 1 июля 2021 года.

Преследование как минимум 11 россиян в Беларуси связано с протестами, которые начались в стране в августе 2020 года после выборов президента. Семь из них уже были приговорены к срокам от одного года до 16 лет тюрьмы и отбывают наказание, рассказали изданию в Московской Хельсинкской группе:

  • Дмитрий Попов – 29 лет. Модератор соцсетей в команде Сергея Тихановского. Получил 16 лет по обвинениям в организации массовых беспорядков, подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и разжигании вражды.
  • Егор Дудников – 21 год. Приговорен к 11 годам лишения свободы, признан виновным в разжигании социальной вражды. Согласно материалам обвинения, Дудников, будучи актером-любителем, озвучивал видеоролики для оппозиционного телеграм-канала "Отряды гражданской самообороны", включенного КГБ Беларуси в список террористических организаций.
  • Александр Геджадзе – 35 лет. Получил три года по обвинению в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. По версии следствия, он перевозил на каршеринговой машине покрышки, из которых потом сооружали баррикады.
  • Андрей Новиков – 51 год. Волонтер в команде Светланы Тихановской. Получил два года и шесть месяцев по обвинениям в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и незаконном пересечении границы.
  • Игорь Конопайко – 56-летний офицер запаса. Получил год и шесть месяцев колонии по обвинениям в оскорблении представителя власти и хулиганстве. По версии следствия, он залил монтажной пеной дверь сотрудницы милиции.
  • Ирина Викхольм – 58 лет. Осуждена на полтора года по обвинению в клевете на президента за твит, в котором она назвала принудительную посадку лайнера Ryanair "преступлением Лукашенко" и "актом государственного авиапиратства".
  • Евгений Петров – 22 года. Осужден на год лишения свободы по обвинению в оскорблении президента за текст песни собственного сочинения.

Еще трое россиян ждут приговора. Среди них – девушка бывшего главреда белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича Софья Сапега. Она остается под домашним арестом. Ей уже предъявлены обвинения в угрозах в адрес сотрудников правоохранительных органов и грозит до 6 лет лишения свободы. На прошлой неделе дело россиянки направили в суд. Кроме того, приговор ожидают Андрей Поднебенный и Антон Лысов.

33-летний Поднебенный находится в СИЗО, его подозревают в совершении теракта. КГБ Беларуси считает, что он проколол шины нескольким десяткам троллейбусов в Гомеле и поджег милицейскую машину. Сроки по этой статье – от 8 лет до пожизненного заключения или смертной казни.

Меньше всего известно о 22-летнем россиянине Антоне Лысове. Его задержали в октябре прошлого года, с тех пор он находится в СИЗО. Он подозревается в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенном организованной группой, либо повлекшем по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере (часть 3 статьи 218). По этому обвинению ему грозит до 12 лет лишения свободы.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG