Ссылки

Новость часа

Турецкие СМИ назвали соратника Кадырова Адама Делимханова организатором покушений на чеченских оппозиционеров


Кто такой Адам Делимханов, кого в Турции обвинили в организации убийств
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Россияне, которых задержали в Турции по подозрению в шпионаже и подготовке убийств чеченских оппозиционеров, получали инструкции от депутата Госдумы и ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова и от Казбека Дукузова, которого считают причастным к организации убийств четырех чеченских оппозиционеров в Европе. Об этом сообщают CNN Turk и Daily Sabah со ссылкой на Национальную разведывательную организацию Турции (MIT).

Девятого октября во время операции, которую провели управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и национальная разведка, задержали шестерых иностранцев. Ими оказались четверо россиян – Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Бислан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также украинец Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. У подозреваемых изъяли три пистолета, один из которых был с глушителем и лазерным целеуказателем, патроны к ним и к другому оружию. Позже задержанных поместили в тюрьму в Стамбуле. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным MIT, лидером группы был Бислан Расаев, который "получил приказ об убийстве двух человек" от депутата Госдумы и соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. Арестованные планировали убить живущего в Турции чеченского оппозиционера по имени Абдулхаким, который воевал против режима Башара Асада в Сирии, утверждают в разведке.

Вторым организатором, по данным MIT, был Казбек Дукузов. Его также называют причастным к организации четырех убийств чеченских оппозиционеров в Европе с 2004 года.

Как утверждает турецкая разведка, Расаев для покушений планировал купить оружие у Абдулы Абдулаева по кличке Абубекир. При обыске у него дома нашли лазер, оружие с глушителями, бинокли-дальномеры и еще один пистолет в потайном отсеке в ванной.

Вскоре после операции по задержанию в Турции подозреваемых в шпионаже в Стамбул прилетал Рамзан Кадыров. Точная дата визита неизвестна. Есть несколько роликов, где Кадыров в сопровождении соратников прогуливается по ночному городу. Сообщений о том, что его визит был связан с задержанием выходцев из Чечни, нет. Но критик Кадырова, который, предположительно, мог быть целью подозреваемых в шпионаже, – оппозиционный блогер Хасан Халитов заявил в интервью Настоящему Времени, что уверен в прямой связи этих событий и визита главы Чечни в Турцию:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG