Ссылки

Новость часа

Центробанк РФ разрешил продавать россиянам наличную валюту


Банк России с 18 апреля разрешил продавать наличную валюту гражданам. Такая возможность будет действовать по 9 сентября 2022 года. Банки при этом могут продавать только ту валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля, уточнили в российском ЦБ.

Кроме того, с 11 апреля Центробанк разрешил россиянам снимать наличные в долларах и евро с валютных счетов или вкладов, открытых до 9 марта.

Частичное возвращение свободной продажи наличной валюты банками призвано сдержать уже начавшееся развитие черного рынка.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Центробанк России в ответ на введенные санкции из-за вторжения РФ в Украину запретил банкам обменивать гражданам наличные рубли на валюту. До 9 сентября клиенты могли снять наличные в кассах банков, а не в банкоматах только с ранее открытых счетов и депозитов, причем только в долларах в пределах 10 тысяч долларов. Физические лица могли покупать валюту только в безналичной форме, сделать это в отделении с последующим получением наличных было нельзя.

После введенных запретов со стороны ЦБ появились сообщения о появлении в социальных сетях теневого валютного рынка. Так, например, "Коммерсант" писал, что в телеграм-каналах публикуется "актуальная информация о возможных местах покупки доллара" или обмен информацией о том, сколько у кого есть валюты и по какой цене они готовы ее продать или, наоборот, сколько валюты человеку необходимо и сколько он готов заплатить.

В начале апреля, как сообщало агентство РБК, Центральный аппарат Федеральной налоговой службы поручил своим территориальным органам организовать взаимодействие с МВД по выявлению нарушений, связанных с куплей-продажей иностранной валюты в обход банков. Продажа валюты с рук в соцсетях, телеграм-каналах и сервисах с объявлениями "в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка", цитировало РБК письмо ФСН.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG