Ссылки

Новость часа

РБК: ФНС вместе с МВД будут пресекать продажу валюты с рук из-за "угрозы устойчивости" рубля


Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) поручил своим территориальным органам организовать взаимодействие с МВД по выявлению нарушений, связанных с куплей-продажей иностранной валюты в обход банков.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с письмом, которое ведомство разослало в территориальные управления ФНС.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По информации издания, служба указывает на продажу валюты с рук в соцсетях, телеграм-каналах и сервисах с объявлениями. Это "в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка", цитирует РБК письмо ФСН.

"В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел", – уточнили изданию в пресс-службе ФСН.

Центробанк России в ответ на введенные санкции из-за вторжения РФ в Украину ранее запретил банкам обменивать гражданам наличные рубли на валюту. Жители России смогут открыть новые валютные счета и вклады, но снять с них средства можно будет только в рублях по курсу на день выдачи. Обменивать валюту на рубли можно без ограничений. Со старого валютного счета, открытого до 9 марта, можно снять только 10 тысяч долларов (остальное выдадут в рублях). Новые правила будут действовать до 9 сентября.

После введенных запретов со стороны ЦБ появились сообщения о появлении в социальных сетях теневого валютного рынка. Так, например, "Коммерсант" писал, что в телеграм-каналах публикуется "актуальная информация о возможных местах покупки доллара" или обмен информацией о том, сколько у кого есть валюты и по какой цене они готовы ее продать или, наоборот, сколько валюты человеку необходимо и сколько он готов заплатить.

В правоохранительных органах изданию сообщили, что деятельность по организации обмена валютой в соцсетях и мессенджерах может подпасть под уголовную ответственность по статье 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). Собеседник издания уточнил, что граждане по закону не могут иметь лицензии на операции по обмену валюты, но статья в определенных случаях может быть применима и к ним, а не только к руководителям юрлиц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG