Ссылки

Новость часа

США запретят ввозить в Россию долларовые банкноты


США запретят экспорт, реэкспорт, продажу или поставку из США или гражданами США долларовых банкнот правительству России или любому гражданину России. Об этом говорится в указе президента Джо Байдена.

Байден объявил, что Россия будет лишена статуса страны наибольшего благоприятствования в торговле. Соединенные Штаты также запретят импорт российской водки, морепродуктов и бриллиантов, наложат запрет на экспорт в Россию предметов роскоши.

"Мы будем продолжать оказывать давление на Путина. И вместе с нашими союзниками по "большой семерке" затрудним действия России, в том числе заимствование финансовых средств в крупнейших финансовых учреждениях, таких как МВФ и Всемирный банк. Путин – агрессор. И Путин должен заплатить за это цену. Он не может продолжать эту войну, которая угрожает самим основам международного порядка, стабильности и мира", – подчеркнул Джо Байден.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Санкции вводятся из-за вторжения России в Украину. Евросоюз в начале марта также запретил продавать, поставлять и экспортировать банкноты евро в Россию. Это ограничение касается всех физических лиц и компаний, за исключением трат во время частных поездок.

Центробанк России вводит ограничения в ответ на санкции. Так, 9 марта регулятор запретил банкам обменивать гражданам наличные рубли на валюту. Жители России смогут открыть новые валютные счета и вклады, но снять с них средства можно будет только в рублях по курсу на день выдачи. Обменивать валюту на рубли можно без ограничений. Со старого валютного счета можно будет снять только 10 тысяч долларов (остальное выдадут в рублях). Новые правила будут действовать до 9 сентября.

Также брокеров обязали взимать комиссию 12% с физлиц при покупке долларов, евро и фунтов стерлингов. Экспортеры должны продавать 80% иностранной валюты, зачисленной с 1 января 2022 года от контрактов с нерезидентами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG