Ссылки

Новость часа

Конгрессмены запросили у Белого дома документы о разговоре Трампа и Зеленского


Три комитета Палаты представителей Конгресса США, во главе которых стоят демократы, направили в Белый дом повестку с требованием предоставить документы, связанные с их расследованием в отношении президента США из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 июля, сообщает Голос Америки.

Законодатели были вынуждены направить повестку после того, как Белый дом не предоставил документы, которые были затребованы в письме от 9 сентября.

Конгрессмены Комитета по надзору, Комитета по разведке и Комитета по международным отношениям требуют, чтобы Белый дом передал им запрошенные документы не позднее 18 октября. В частности, их интересует, кто еще присутствовал при телефонном разговоре.

Аналогичная повестка направлена вице-президенту США Майку Пенсу. От него требуют предоставить документы, касающиеся его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также запись телефонного разговора Трампа и Зеленского.

Юристы Белого дома указывают, что Трамп имеет право игнорировать запросы комитетов, проводящих расследование, поскольку Палата представителей в полном составе не одобрила его начало.

Палата представителей Конгресса США 24 сентября открыла расследование в рамках импичмента президента Трампа, поводом для которого стал телефонный разговор Трампа и Зеленского 25 июля.

Противники Трампа считают этот разговор свидетельством того, что президент США оказывал незаконное воздействие на своих политических конкурентов.

Ранее неназванный сотрудник американских спецслужб, который прослушал разговор Трампа с Зеленским, счел, что президент США сообщил украинскому лидеру некую информацию, которая касается национальной безопасности страны и может нанести ущерб США. После этого газеты Washington Post и New York Times предположили, что президент США в телефонном разговоре оказывал давление на Зеленского и грозил отозвать перевод Украине финансовой помощи, ранее выделенной Конгрессом. Якобы Трамп просил украинского президента провести расследование в отношении сына Джо Байдена.

Трамп отозвался об этих публикациях как о "фейковых новостях" и пообещал опубликовать стенограмму разговора, в котором, по его словам, не было никаких нарушений закона.

24 сентября власти США опубликовали записи ранее засекреченного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года.

Встреча Зеленского и Трампа. Полная версия с переводом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:00 0:00

XS
SM
MD
LG