Ссылки

Новость часа

Washington Post: Трамп приказал заморозить финансовую помощь Украине еще до звонка Зеленскому


Президент США Дональд Трамп поручил временно заблокировать выделение военной помощи Украине на сумму около $400 млн еще до звонка президенту Украины, который состоялся 25 июля, сообщает Washington Post со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников администрации президента США.

По данным газеты, исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвани получил распоряжение о приостановке транша еще в середине июля на одном из межведомственных совещаний. Точно такое же распоряжение Трампа было передано в Министерство обороны и Госдепартамент. Тогда же чиновники Белого дома рассказали, что Трамп поручил сообщить законодателям, что помощь задерживается из-за "процесса межведомственных согласований". Блокировка продолжалась почти два месяца.

Оружие и инвестиции: как США помогают Украине в цифрах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Как отметил один из собеседников газеты, Трамп на самом деле принял решение о приостановке выделения денег из-за опасений по поводу коррупции в украинском правительстве. На том же совещании он поручил выяснить, "действительно ли эти деньги должны быть потрачены".

Средства для Украины, по данным WP, были разморожены лишь 11 сентября, то есть примерно за неделю до публикаций той же Washington Post и New York Times, которые привели к крупному политическому скандалу. Неназванный сотрудник американских спецслужб прослушал разговор Трампа с президентом Зеленским в июле 2019 года и счел, что президент США в июле сообщил украинскому лидеру некую информацию, которая касается национальной безопасности страны и может нанести ущерб США.

Оппоненты Дональда Трампа предполагают, что президент США в этом разговоре оказывал давление на Владимира Зеленского, грозил отозвать перевод денег Украине и якобы просил его завести уголовное дело на Хантера Байдена, сына одного их своих политических конкурентов – Джо Байдена. Сын политика некоторое время вел бизнес в Украине. Оппоненты Трампа в Конгрессе утверждают, что если подтвердится информация о том, что президент оказывал незаконное воздействие на своих конкурентов, это может привести к импичменту Трампа.

По другим данным, "размораживание" средств, выделенных Украине, произошло не из-за политического скандала, а в преддверии конца финансового года, который в США заканчивается 30 сентября.

Белый дом все отрицает и говорит, что ничего незаконного во время общения президентов Украины и США не было.

"Мы говорили в основном о коррупции, обо всей коррупции в Украине. И о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как Джо Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине. Новый президент сказал, что собирается избавить страну от коррупции, и я сказал, что это великолепно. У нас состоялась прекрасная беседа", – ранее заявил Трамп.

Владимир Зеленский уже прилетел в США: в офисе украинского президента говорят, что он хочет обсудить с Трампом не только выделение финансовой помощи, но и стратегическое партнерство.

На 2019 финансовый год американские законодатели выделили Украине $250 млн финансовой помощи в сфере безопасности. Эти деньги должны были пойти непосредственно на вооружение ($50 млн), обучение военных, оборудование и разведывательную поддержку. В то же время Washington Post сообщает о "почти $400 млн" военной помощи, не уточняя подробностей транша. Возможно, имеется в виду "остаток" помощи за 2018 финансовый год, недополученный Украиной.

XS
SM
MD
LG