Ссылки

Новость часа

Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 год: в нем есть $250 млн помощи Украине


Закрытое небо и небывалые расходы. Дональд Трамп подписал новый оборонный бюджет США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Президент США Дональд Трамп вечером 13 августа подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год. Всего на нужды национальной обороны США (NDAA) будет выделено $716 миллиардов, сообщается на сайте Белого дома.

"Мы должны защитить тех, кто защищает нас. Когда мы говорим о наших военных в форме, наш долг - обеспечить их всем лучшим обмундированием и оборудованием, лучшими условиями для подготовки и ресурсами. И они должны быть лучшими в мире", - подчеркнул Трамп.

США занимают первое место в мире по расходам на оборону. В 2017 году военный бюджет страны составлял $602 млрд, на 2018 год он был увеличен на 12% до 692 млрд, и вот снова увеличен:

Военный бюджет на 2019 год назван в честь сенатора Джона Маккейна, который последние месяцы борется с раком. Он был одним из тех, кто настаивал на выделении военной помощи Украине и на жесткой позиции по отношению к России. Документ воплощает эти принципы. Среди затрат, которые предусмотрены бюджетом США, выделены $250 млн на оборонную помощь Украине, в том числе $50 млн на летальные оборонительные вооружения. Также в военном бюджете есть пункт о замораживании "Договора об открытом небе с Россией".

В 2018 году США уже выделили Украине $350 млн на военную помощь.

Проект бюджета-2019 также закладывает:

  • увеличение числа военных в армии и на флоте на 15600 человек,
  • повышение зарплат военным на 2,6%,
  • строительство жилья для военных, в том числе для их семей,
  • "развитие и внедрение комплексной стратегии сотрудничества в области безопасности".

Последняя программа касается поддержки союзников и партнеров в Европе: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, Украине, Молдове и Грузии.

Также в бюджет заложены поставки армии США новых танков, самолетов, кораблей и вертолетов. $7,6 млрд будут выделены на строительство 77 истребителей F-35, а $24,1 млрд - на строительство 13 новых военных кораблей.

"Надеюсь, нам никогда не придется их применять, - подчеркнул Трамп. - Но если придется - шансов против них не будет ни у кого".

Недовольство военным бюджетом США уже выразили в Пекине: там призвали власти США отказаться от мышления "холодной войны"​, чтобы не навредить сотрудничеству между странами. Протесты Пекина связаны с контрактами с китайскими телекоммуникационными гигантами ZTE и Huawei и усилением полномочий Комитета по иностранным инвестициям: он будет определять, представляют ли те или иные инвестиции угрозу для национальной безопасности.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG