Ссылки

Новость часа

Зеленский позвал Путина в Минск обсудить, "чей Крым и кого там нет на Донбассе"


Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на желание российского и украинских телеканалов провести совместный телевизионный мост и призвал украинцев не поддаваться манипуляциям.

Во время своего обращения к украинцам, которое он произносил и по-украински, и по-русски, Владимир Зеленский также обратился к Путину:

"Хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе".

"Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске", – сказал президент Украины.

"Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?" – добавил Зеленский.

Россия пока не готова ответить на это предложение, но обязательно изучит его, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В комментарии ТАСС он отметил, что "нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи".

В пресс-службе президента Беларуси сообщили, что Лукашенко уже знаком с заявлением главы украинского государства и "абсолютно поддерживает" это предложение.

"Нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало", – говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Беларусь поддерживает также и формат, предложенный Зеленским. "Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил – без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы".

По поводу места проведения встречи "двух мнений быть не может", отметили в пресс-службе белорусского президента: "Война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров".

***

Российский телеведущий Дмитрий Киселев 7 июля заявил, что канал "Россия 1", на котором он работает, 12 июля проведет совместный телемост с News One. С российской стороны ведущими должны были быть Мария Ситтель и Андрей Малахов, с украинской – Елена Кирик и Василий Голованов.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко написал в фейсбуке, что его ведомство считает идею телемоста "покушением на совершение государственной измены". Раскритиковали планы провести телемост и несколько украинских политиков.

8 июля News One отказался от проведения телемоста с "Россией 1". По заявлению редакции, журналистам и их близким угрожали физической расправой.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG