Ссылки

Новость часа

Украина отозвала приглашение наблюдателям ПАСЕ на выборы в Раду


Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отменил приглашение для наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы на досрочные парламентские выборы, которые пройдут в Украине 21 июля.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ, депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев.

На прошлой неделе Украина приостановила работу своей делегации в ПАСЕ и отозвала посла при Совете Европы в знак протеста против возвращения полномочий российской делегации, которая ранее была лишена права голоса за аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе. За восстановление членства России в ассамблее проголосовали 116 депутатов, против – 62.

Ближайший соратник президента Украины Владимира Зеленского, председатель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков называл выход украинской делегации из ПАСЕ нецелесообразным. Кроме того, он заявил, что решению о возвращении полномочий России предшествовало, в частности, бездействие со стороны Украины.

Накануне стало известно, что Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год, чего не делала с 2017 года – после ограничения в правах своей делегации в ПАСЕ.

Сумма долга России за три года составляет около 85 миллионов евро.

Россия перестала перечислять членские взносы в 2017 году в знак протеста. Страну лишили части полномочий в 2014 году – после аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Российской делегации с тех пор нельзя было голосовать, быть председателями комитетов, участвовать в наблюдательных миссиях и участвовать в работе руководящих органов Совета Европы.

В апреле 2019-го ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Москву сформировать делегацию и погасить задолженность. Но в МИД России заявили, что это возможно только при условии полноправного членства. В мае Россия заявила, что может выйти из Европейской конвенции по правам человека, как следствие, россияне не смогут подавать жалобы в ЕСПЧ для защиты своих прав.

XS
SM
MD
LG