Ссылки

Новость часа

Опенспейс вместо позолоты. Зеленский анонсировал переезд и переформатирование администрации президента


Зеленский заявил о переезде и ревормировании администрации президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Владимир Зеленский решил перенести администрацию президента с улицы Банковой, где руководство страны заседает со времен Советского Союза, в Украинский дом – он тоже находится в центре украинской столицы, на Европейской площади. Более того, "администрацию" переименуют и переформатируют.

Зеленский с первых дней на посту президента говорил, что работать на Банковой не хочет, ему по душе современный офис с большим пространством. Рассматривалось несколько вариантов. Фаворитом был концертно-выставочный центр "Парковый", больше известный в Украине как вертолетная площадка Януковича. Именно в этом здании был предвыборный штаб Зеленского. Пресса писала, что администрация президента может переехать подальше от центра на Левый берег Киева, но похоже, остановились на третьем варианте – Европейской площади. Это всего в нескольких кварталах от Банковой.

"У нас есть два варианта, где может находиться ваш кабинет. Это первый вариант, когда вы смотрите на Европейскую площадь. Это второй вариант, когда вы смотрите на Днепр. Символично на Европейскую площадь. Мне кажется тоже, когда вы будете работать, тут будут гореть окна, и люди будут знать, что президент работает", – говорил архитектор Иван Юнаков.

В Украинском доме сейчас проходят выставки и конференции, а в советское время там был музей Ленина. Архитекторы предлагают, не меняя исторического облика здания, сделать реконструкцию внутри здания и превратить его в большой "опенспейс". Утверждается, что будет и просторное помещение, куда сможет прийти каждый гражданин Украины со своими предложениями и инициативами, также планируют в здании открыть спортзал и кафе.

Перенести офис администрации президента с Банковой в Украинской дом планируют в течение года. Зеленский решил поменять название. Канцелярия президента станет Офисом главы государства. Штат существенно сократят, а зарплаты поднимут. В команде Зеленского обещают, что поменяется не только вывеска, но и наполнение.

"Мы превращаем администрацию президента из органа, который курировал разные государственные институции и был параллельным Кабинетом министров, в орган, который будет обеспечивать аналитическую работу президента", – рассказал замглавы администрации президента Руслан Рябошапка.



Накануне Зеленский провел экскурсию по своему кабинету и показал, в каких условиях он работает сейчас. Кабинет обставлен с размахом – повсюду позолота, кожаные диваны, дорогие картины. Президент признался: на рабочее место до сих пор не приносил своих личных вещей, на столе только документы, которые требуют подписи. По словам Зеленского, он с удивлением узнал, что в кабинете есть потайная комната.

Как будут использовать здание на Банковой – еще не решили. Зеленский хочет, чтобы оно превратилось в музей. Конечно же, один из главных вопросов, который волнует многих налогоплательщиков – во сколько обойдется переезд. Специалисты называют суммы в десятки миллионов, но в администрации президента говорят, что денег из бюджета брать не будут. На вопрос, кто будет финансировать, четкого ответа пока нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG