Ссылки

Новость часа

Правозащитник рассказал о смерти заключенного от побоев


В Ярославле в результате побоев погиб заключенный, сообщает Радио Свобода со ссылкой на правозащитника и основателя портала Gulagu.net Владимира Осечкина.

По словам Осечкина, 30-летний Алексей Сидякин умер в реанимации 2-й клинической больницы 24 мая, после того как его доставили туда из СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области 28 апреля.

По сведениям правозащитника, Сидякина доставили в больницу со следами от пыток и избиений: под глазом был большой синяк, на голове несколько гематом, синяки и гематомы были также на спине, ногах и руках. Кроме того, врачи зафиксировали порезы на руках и характерную для удушения борозду на шее. Сидякину диагностировали черепно-мозговую травму и отек головного мозга, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти не смогли.

Как утверждает Gulagu.net, врачам запретили сообщать в правоохранительные органы о том, что заключенный погиб в результате избиения, а в больницу неоднократно приезжали высокопоставленные сотрудники УФСИН, которые требовали скрывать информацию от прессы и родственников.

Спустя два дня после госпитализации Фрунзенский районный суд Ярославской области вынес решение об освобождении Сидякина в связи с якобы наличием "заболевания", несовместимого с содержанием в учреждениях ФСИН. О том, что Сидякин находится без сознания в больнице, его родственники узнали только 17 мая от врачей.

Сидякина приговорили к трем годам лишения свободы за телефонный звонок с сообщением о якобы заложенной в школе бомбе. В СИЗО Ярославля его этапировали в середине апреля. Источник Gulagu.net в СИЗО-1 подтвердил, что у него был конфликт с администрацией. Владимир Осечкин обратился в Генпрокуратуру и СК с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства заключенного, а также попыток сотрудников ФСИН скрыть это.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG