Ссылки

Новость часа

Грета Тунберг зарегистрирует свое имя как товарный знак


Семнадцатилетняя шведская школьница Грета Тунберг зарегистрирует свое имя в качестве товарного знака.

"К сожалению, все еще есть люди, которые пытаются выдать себя за меня или лживо заявляют, что они „представляют“ меня, чтобы общаться с известными людьми, политиками, СМИ, деятелями искусства и так далее", – написала Тунберг в своем инстаграме.

Также Тунберг зарегистрирует в качестве товарных знаков движение Fridays For Future и его шведское название Skolstrejk for klimatet.

В декабре прошлого года журнал Time назвал экоактивистку Грету Тунберг "человеком года".

Свои акции протеста Тунберг, которой тогда было 15 лет, начала летом 2018 года. Каждую пятницу она вместо уроков приходила к зданию шведского парламента с плакатом с надписью "Школьная забастовка за климат" и требовала от политиков задуматься о климатическом "апокалипсисе" и глобальном потеплении. Вскоре ее примеру последовали студенты и школьники во многих странах мира.

Через год, 23 сентября, Грета Тунберг выступила в Генассамблее ООН с эмоциональной речью, начинающейся словами: "Вы украли мое детство" и "Как вы смеете?!" Она предрекла миру экологическую катастрофу, заявив, что "люди страдают, умирают, гибнут экосистемы, а мы находимся на грани массового уничтожения". И снова обвинила политиков в бездействии.

Шведские парламентарии выдвинули кандидатуру Тунберг на Нобелевскую премию мира, заявив, что климатическая угроза является главной опасностью современности, а массовое движение, начатое девушкой, – это значимый вклад в мировое дело борьбы с ней. Нобелевскую премию за 2019 год Грета так и не получила.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG