Ссылки

Новость часа

Талибы запретили врачам оказывать помощь женщинам без сопровождения мужчин


Талибы запретили врачам в афганской провинции Газни оказывать помощь женщинам, если их на каждый прием не сопровождает мужчина. Об этом сообщает издание Etilaatroz со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения Афганистана.

Ранее женщины могли приходить в больницы в сопровождении родственниц. Однако, по мнению комиссии талибов по руководству и найму, если женщина обращается в больницу без ведома мужчин, то это "незаконно и аморально". От врачей потребовали не оказывать помощь таким пациенткам и не запускать их в больницы.

Источник издания сообщил, что запрет распространяется и в других провинциях Афганистана через так называемое министерство исламского призыва и ориентации.

В середине августа талибы в ходе стремительного наступления взяли под контроль всю территорию Афганистана, без боя захватив столицу и крупнейший город Кабул.

Афганистан был объявлен "Исламским Эмиратом", светская власть в котором будет находиться под религиозным контролем. В начале сентября талибы озвучили состав нового правительства.

Страны Запада не признают "Талибан" законным правительством Афганистана. Президент США Джо Байден заявил, что талибам предстоит пройти долгий путь, если они хотят международного признания, передает афганская служба Радио Свобода.

С 1996-го по 2001 год талибы уже были фактическими руководителями страны и объявляли ее исламским эмиратом. Тогда их правительство формально признавало только три государства – Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Талибы неоднократно утверждали, что намерены соблюдать права женщин, но в итоге сильно их ограничили. Они запретили женщинам в Афганистане заниматься спортом, в том числе участницам национальных сборных, объяснив это тем, что лица и тела спортсменок в этом случае остаются "открытыми для наблюдателей", а "ислам и Исламский Эмират не допускают этого".

Группировка также разрешила женщинам учиться в школах и вузах только отдельно от мужчин и только при наличии одежды, полностью закрывающей их лица и тела. Преподавать женщинам, согласно этому указу, смогут либо женщины, либо пожилые мужчины, которые должны будут получать одобрение от "Талибана" в каждом отдельном случае.

Кроме того, руководство движения "Талибан" утвердило новые правила телевещания в стране, согласно которым все журналистки и ведущие-женщины должны появляться на экране с покрытой головой. Тип хиджаба и насколько он должен закрывать другие части тела – в заявлении талибов не уточняется. Женщинам также полностью запрещено сниматься в сериалах.

Талибы не рекомендовали женщинам выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола, объяснив, что это якобы вводится в целях безопасности женщин. "Наши силы безопасности не обучены, как вести себя с женщинами, как разговаривать с женщинами", – говорили они.

Мэр столицы Кабула также посоветовал женщинам – муниципальным служащим оставаться дома, если их работу может выполнять мужчина. По сути, это решение означает запрет для женщин работать в госсекторе, за исключением отдельных должностей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG