Ссылки

Новость часа

"Самое ужасное − мы чувствовали себя чужими в своем доме, в своей стране". Рассказ журналистки Настоящего Времени, уехавшей от талибов


"Когда пришел "Талибан" − это было как будто ты потерял свой дом". Рассказ бежавшей от талибов журналистки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

"Когда пришел "Талибан" − это было как будто ты потерял свой дом". Рассказ бежавшей от талибов журналистки

Лиза Карими несколько лет делала репортажи из Афганистана для телеканала "Настоящее Время". Когда талибы летом 2021 года начали захватывать одну провинцию за другой, а потом полностью пришли к власти в ее родной стране, для Лизы это стало настоящим шоком и трагедией. Помимо опасений за свою жизнь, больше всего на свете ей не хотелось жить по правилам, по которым талибы уже заставили жить Афганистан в 90-е годы: с полным запретом музыки, спорта, запретом на образование и работу для женщин и с массовыми нарушениями прав человека.

Несколько дней, пока Лиза ждала эвакуации из Кабула, она делала для Настоящего Времени подкаст "Голоса Кабула", в котором рассказывала об ужасе афганцев перед талибами и тем, что с ними могут сделать.

В итоге ей удалось уехать: сейчас журналистка живет во Франции. Но Лиза подчеркивает, что у нее есть чувство, что она навсегда потеряла свой родной дом и свою страну: ее захватили чужие ей люди.

Между тем в Афганистане нарастает гуманитарный и экономический кризис, а число беженцев увеличивается с каждым днем:

В Афганистане засуха: ООН предупреждает, что смерть от голода грозит 23 миллионам человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

— Лиза, многие наши телезрители переживают за тебя и часто спрашивают: "Где Лиза Карими? Как у нее дела?" Расскажи, пожалуйста, как твои дела? Все ли у тебя хорошо?

— Спасибо большое. Я очень благодарна зрителям, которые все это время переживали за меня, все это время были со мной. Многие из них мне даже писали, и я, конечно же, благодарна им.

Как вы видите, сейчас у меня все хорошо, и, самое главное, я в безопасности. Это самое главное.

— Расскажи, что ты чувствовала, когда талибы пришли к власти в Афганистане?

— Главным чувством был страх. Но вместе с тем, что мы боялись, что нас могут убить, самое ужасное было то, что мы чувствовали себя чужими в своем доме, в своей стране, в своем городе, где мы выросли.

Момент, когда талибы вошли в Кабул, был огромным шоком, конечно же. Когда я впервые увидела их из окна, я подумала: "Все, это все мне не принадлежит".

"Пока в стране существует "Талибан", у меня нет будущего". Афганские девушки не могут учиться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Знаете, это так тяжело, как будто ты потерял свой дом. Это может почувствовать тот человек, который на самом деле когда-то терял все, терял последнюю надежду. Перед тем, как они вошли в Кабул, еще была такая надежда, что, возможно, ситуация как-то улучшится. Или что, возможно, они придут к власти, но не таким образом. Но в тот момент, когда они в августе полностью взяли страну и вошли в Кабул, – это был шок. Я и многие другие афганцы – мы испытали ужасный шок.

— Расскажи, пожалуйста, что тебе больше всего запомнилось из тех дней, когда ты пыталась эвакуироваться из аэропорта Кабула?

— До сих пор мне снятся эти дни, до сих пор я по ночам просыпаюсь. Мне запомнилось много чего. Крики женщин, которые говорили: "Мой ребенок уже дышать не может", – тех беременных женщин, которых я там видела.

И знаете, я до сих пор задаю себе вопрос: "Может ли в реальности быть такое?" Каждый человек боится чего-то. Вот этот страх в глазах людей я увидела в первый раз. Я чувствовала, что эти люди вокруг тебя думают, что повсюду смерть. И я чувствую себя ужасно, когда вспоминаю эти моменты.

— Остались ли у тебя родственники в Афганистане?

— Да. Самое ужасное – в Афганистане осталась моя собственная семья, мой отец, которому было почти 80 лет. Я хотела его взять с собой, два дня подряд мы очень сильно старались, чтобы взять его с собой, но так и не смогли.

— Что твои родные и твои друзья рассказывают об Афганистане при талибах? Как изменилась жизнь? Ты поддерживаешь с ними связь?

— Конечно же, я поддерживаю. Знаете, ситуация очень сильно изменилась: еды нет, денег нет, кормить семью нечем. Все мои родственники, все мои близкие подруги и друзья – все они в такой травме проживают. Иногда, когда ты с ними разговариваешь, ты просто не знаешь, что им говорить. Ты стараешься дать им надежду, но сама чувствуешь, что никакой надежды для них нет.

"Женщины бы просто там не выжили". Рассказы афганок, которые бежали от талибов в Таджикистан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Многие из них потеряли свою работу и сейчас находятся дома. Они психически очень ранены – все мои друзья, все мои родственники, все, кого я знаю. Даже те, кто сейчас переехал в безопасное место, все еще не могут забыть эту травму. Приход талибов был очень большой травмой для всех афганцев.

— Твои друзья или родственники сейчас пытаются как-то выехать из Афганистана?

— Да. Один мой друг недавно покинул страну, уехал в Пакистан. Этот мой друг рисковал жизнью матери: у него больная мама. Он говорил: "Если я останусь в Афганистане, по-любому меня убьют, а моя семья подвергается риску. Так что давайте переедем отсюда".

Все оставшиеся друзья, [с которыми я созваниваюсь], у всех каждый день тоже тема одна и та же: "Как покинуть Афганистан?" Особенно это [актуально] для девушек.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG