Ссылки

Новость часа

"Пусть они уходят!" Сотни афганок провели митинг у посольства Афганистана в Душанбе против власти талибов


"Мы хотим свободы! Пакистан, уходи!" Афганки митингуют в посольстве Афганистана в Душанбе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

"Мы хотим свободы! Пакистан, уходи!" Афганки митингуют в посольстве Афганистана в Душанбе

Около двухсот афганских женщин, которые живут в Душанбе, приняли во вторник участие в митинге в посольстве Исламской Республики Афганистан в Таджикистане. Женщины выступили против вмешательства Пакистана во внутренние дела Афганистана, потребовали, чтобы талибы соблюдали права женщин, а также поддержали силы сопротивления, которые воюют с талибами в Панджшере.

Женщины, которые собрались на митинг в посольстве, хотят привлечь внимание международного сообщества. Они считают, что талибы, пришедшие к власти, чинят беззаконие в отношении жительниц этой страны, и призывают не верить обещаниям "Талибана" о соблюдении прав женщин в Афганистане и о том, что им якобы предоставлены определенные свободы. По словам митингующих, для талибов женщины – всего лишь имущество.


"В стране, в которой нет свободы и нельзя открыто говорить, невозможно жить. Это как жить на кладбище!" – подчеркнула Лола Муштари, беженка из Афганистана, которая живет в Душанбе.

Участницы митинга считают, что к захвату Афганистана талибами привело вмешательство Пакистана во внутренние дела соседнего государства. Женщины потребовали, чтобы Пакистан перестал вмешиваться в дела разоренного сорокалетней войной Афганистана.

"Мы хотим свободы! Смерть Пакистану! Да здравствует Афганистан! Пакистан, Пакистан, уходи из Афганистана! Пусть они уходят", – ​скандировали они.

Участницы призывали международное сообщество не признавать "подконтрольное Пакистану правительство "Талибана" и заявили, что такое признание будет "открытой поддержкой терроризма". Они просили помочь лидеру сопротивления Ахмаду Масуду и возглавляемым им повстанцам в Панджшере.

Сможет ли Панджшер противостоять "Талибану"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

В мирном митинге принял участие и посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар. По его словам, талибы не смогут управлять государством и будут удерживать власть исключительно террором. В том числе и в отношении женщин. Это, по его словам, показал недавний разгон женских протестов в Кабуле.

"​Женщины, которые вышли на улицы Афганистана, говорят, что у них тоже есть свой голос, свое мнение. Они хотят ходить в школу, они хотят получать образование, – ​подчеркивает Мухаммад Зохир Агбар. – Они тоже хотят вносить свой вклад в развитие Афганистана в разных сферах деятельности. Женщины могут все это делать в соответствии с законами ислама. Мы хотим, чтобы права женщин соблюдались в Афганистане не на словах, а на практике".

"Талибан" силой разгоняет протесты женщин в Кабуле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Власти Таджикистана одними из первых обозначили четкую позицию в отношении правительства талибов. Президент страны Эмомали Рахмон еще в августе заявил, что власти страны не признают единоличное правление "Талибана" и никакого другого правительства, сформированного в Афганистане "путем угнетения и преследования народа".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG