Ссылки

Новость часа

Талибы ввели новые правила для телевидения в Афганистане и запретили женщинам сниматься в сериалах


Халида Рашил, журналистка женского телеканала Zan TV

Руководство движения "Талибан" утвердило новые правила телевещания в стране, сообщает BBC.

  • Согласно новым правилам, все журналистки и ведущие-женщины должны появляться на экране с покрытой головой. Тип хиджаба и насколько он должен закрывать другие части тела – в заявлении талибов не уточняется.
  • "Талибан" запретил показывать по телевидению фильмы и сериалы, которые считаются "противоречащими принципам шариата", а также противоречат исламскому праву и "афганским ценностям".
  • Женщинам полностью запрещено сниматься в сериалах.
  • Фильмы и сериалы, в которых показаны мужчины, обнажающие интимные части тела, также запрещены.
  • Запрещены комедийные и развлекательные шоу, которые оскорбляют религию или могут считаться оскорбительными для афганцев.
  • Запрещено показывать иностранные фильмы, "пропагандирующие иностранные культурные ценности".

Худжатулла Муджаддеди, член организации, представляющей журналистов в Афганистане, сказал, что объявление новых ограничений было неожиданным. По его словам, в случае их строгого выполнения некоторые вещательные компании могут быть вынуждены прекратить работу.

Представители группировки "Талибан" захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. Они неоднократно утверждали, что намерены соблюдать права женщин, но в итоге их сильно ограничили. Талибы запретили женщинам в Афганистане заниматься спортом, в том числе участницам национальных сборных, объяснив это тем, что лица и тела спортсменок в этом случае остаются "открытыми для наблюдателей", а "ислам и Исламский Эмират не допускают этого".

Группировка также разрешила женщинам учиться в школах и вузах только отдельно от мужчин и только при наличии одежды, полностью закрывающей их лица и тела. Преподавать женщинам, согласно этому указу, смогут либо женщины, либо пожилые мужчины, которые должны будут получать одобрение от "Талибана" в каждом отдельном случае.

Талибы не рекомендовали женщинам выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола, объяснив, что это якобы вводится в целях безопасности женщин. "Наши силы безопасности не обучены, как вести себя с женщинами, как разговаривать с женщинами", – говорили они.

Мэр столицы Кабула также посоветовал женщинам – муниципальным служащим оставаться дома, если их работу может выполнять мужчина. По сути его решение означает запрет для женщин работать в госсекторе, за исключением отдельных должностей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG