Ссылки

Новость часа

Талибы запретили женщинам в Афганистане заниматься спортом


В Афганистане талибы запретили женщинам, в том числе участницам национальных сборных, заниматься спортом. Об этом заявил заместитель главы комиссии "Талибана" по культуре Ахмадулла Васик в беседе с австралийским изданием SBS News.

Свою позицию он объяснил на примере игры в крикет. Васик сказал, что в случае, если бы женщины были допущены к этому виду спорта, их лица и тела оказались бы открытыми для наблюдателей. "Ислам и Исламский эмират не допускают этого", – заявил он. По словам Васика, талибы согласны с тем, что женщины вправе совершать прогулки по мере необходимости, однако спорт, считает он, не является необходимым для них.

В августе Васик дал согласие на поездку мужской сборной Афганистана по крикету в Австралию для участия в отборочном матче, который состоится в конце года. Однако нынешнее заявление представителя "Талибана" может привести к тому, что на предстоящее мероприятие не допустят даже мужчин-афганцев. Международный совет по крикету требует, чтобы все его полноправные члены имели национальную женскую команду, которая является условием допуска страны на международные соревнования. На вопрос о возможности исключения афганцев из соревнований в Австралии Васик сказал, что "Талибан" в любом случае не пойдет на компромисс.

Считается, что крикет является самым популярным видом спорта в Афганистане. В ноябре прошлого года 25 спортсменок подписали контракты с Советом Афганистана по крикету, однако после взятия Кабула талибами в августе большая часть игроков покинула страну. Ранее некоторые из них рассказали BBC, что "Талибан" выслеживает спортсменок и угрожает им, чтобы они прекратили играть.

После захвата талибами власти в Афганистане местные жительницы начали жаловаться на притеснения и нарушения их прав со стороны нового руководства страны. Талибы вводят правило, согласно которому женщинам позволено будет обучаться только отдельно от мужчин и только при наличии одежды, полностью закрывающей их лица и тела. Преподавать им смогут либо женщины, либо пожилые мужчины, которые должны будут получать одобрение от "Талибана" в каждом отдельном случае. Кроме того, женщинам в Афганистане отныне запрещено выходить из дома без сопровождения мужа либо родственника-мужчины.

Эти правила несколько мягче тех мер, что применялись талибами 20 лет назад. Тогда "Талибан" полностью запрещал девочкам и женщинам получать образование за пределами базового.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG