Ссылки

Новость часа

Частным стоматологам в Таджикистане запретили удалять зубы


В Таджикистане частным стоматологам запретили удалять зубы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Частным стоматологическим клиникам в Таджикистане запретили удалять больные зубы. Теперь избавиться от плохого зуба можно только в госучреждениях и нескольких крупных клиниках.

Ином – дантист с пятнадцатилетним стажем. Он работает одновременно и в государственной стоматологии, и в небольшой частной. Ином уверен: большой разницы, где удалять зубы, нет. Стандарты использования инструментов везде одинаковы, и запрет не сильно изменит рынок. Да и этот запрет частники могут преодолеть. Для этого им нужно получить лицензию, говорит Ином. Если, конечно, в клинике есть нужные специалисты и оборудование.

"Сейчас уже некоторые клиники получили разрешение. А те, у кого их нет, направляют пациентов сюда, в государственную", – говорит он.

Чиновники и врачи говорят, что новые правила – усиление контроля за клиниками и стоматологическими кабинетами – нужны для защиты здоровья пациентов от инфекционных заболеваний и для защиты самих врачей. Следить за состоянием оборудования и инструментов они будут тщательнее. Монополизировать рынок государственные и крупные клиники не собираются, уверяют врачи. Дантисты занимаются не только удалением зубов, но и лечением, восстановлением и пломбированием. Работы у них много. А тем, кто хочет удалять зубы, достаточно получить лицензию.

"Все инструменты обрабатываются в автоклаве. Для контроля есть специальный индикатор. К тому же для каждого пациента проводим экспресс-тесты на гепатит и ВИЧ-инфекцию. Так что возможность заразиться в госклинике нулевая", – говорит Шерзод Джумаев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии.

В стране на минувшей неделе приняли закон, согласно которому врачам, заразившим пациентов гепатитом или инфекционными заболеваниями, будет грозить от 5 до 8 лет тюрьмы. Сколько таких случаев было – не разглашается, но с начала года в стране были закрыты 22 клиники за несоблюдение норм санитарии и стандарты стерилизации.

Чтобы удалить зуб, жителям столицы нужно обратиться в госклинику. Это неудобно, жалуются люди. Зубные кабинеты есть в каждом районе, а теперь нужно ездить через весь город. Сколько времени понадобится владельцам клиник и зубных кабинетов для получения лицензии на удаление зубов – неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG