Ссылки

Новость часа

В Таджикистане завершилось голосование на президентских выборах. Глава ЦИК считает, что они прошли "свободно и демократично"


В Таджикистане завершилось голосование на президентских выборах, избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени.

ЦИК признал состоявшимися выборы еще в 15:00. На это время в выборах приняли участие 70,7% избирателей. Выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие более 50% внесенных в списки избирателей. В списки, по данным ЦИК, включили 4 900 545 избирателей, по стране было открыто 3375 избирательных участков и 39 за ее пределами.

ТАСС со ссылкой на ЦИК сообщает, что в Таджикистане начался подсчет голосов.

Итоговые результаты будут объявлены в понедельник. "Выборы прошли свободно и демократично, в соответствии с законами Республики Таджикистан, при высокой активности граждан. Жалоб и нарушений зарегистрировано не было", – цитирует РИА Новости председателя ЦИК Бахтиера Худоерзоду.

В выборах принимали участие пять кандидатов:

  • Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии;
  • Рустам Латифзода от Аграрной партии;
  • Абдухалим Гаффоров от Социалистической партии;
  • Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии ;
  • Рустам Рахматзода (Кудратов) от Партии экономических реформ.

ЦИК ранее отказал в регистрации двум претендентам на пост президента: выдвиженцу от Демократической партии Саидджафару Усмонзоде и самовыдвиженцу Фаромузу Иргашеву. Иргашев не смог собрать 260 тысяч подписей, а Усмонзоде отказали в регистрации из-за несоответствия документов, пишет таджикская служба Радио Свобода.

В качестве самовыдвиженцев в выборах пытались участвовать как минимум три человека, но закон не дал им права на участие в голосовании. Единственная оппозиционная Социал-демократическая партия традиционно решила бойкотировать выборы, заявляя, что при нынешней власти в Таджикистане голосование не может быть честным.

Это первые выборы после того, как в 2015 году в стране запретили деятельность оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана. Ее внесли в список террористических организаций. Несколько бывших членов политсовета партии были приговорены к тюремному заключению, а некоторые из лидеров ПИВТ получили убежище в Европе и других странах. Последний раз ПИВТ удалось выдвинуть своего кандидата на выборах президента в 1999 году.

В спецэфире Настоящего Времени обсудили ситуацию в Таджикистане с избирателями в Москве и Санкт-Петербурге, а также с экспертами и политиками:

Действующий президент Рахмон правит Таджикистаном с 1992 года. В 1994-м он был избран президентом страны. В 1999, 2006 и 2013 годах переизбран на пост главы государства. Парламент Таджикистана в декабре 2015 года утвердил законопроект "Об основоположнике мира и единства и Лидере нации", официально провозгласивший Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков. Этот закон дает ему, его семье и их имуществу право неприкосновенности. В частности, законопроект навсегда освобождает Эмомали Рахмона от привлечения к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG