Ссылки

Новость часа

"Мне совесть не позволит проголосовать за кого-то из кандидатов". Кого поддержат на выборах президента таджикистанцы, живущие в России


В России, по разным данным, живут от полумиллиона до миллиона граждан Таджикистана, которые теоретически могут голосовать на выборах президента своей страны. Но собираются ли они быть избирателями и внести свой вклад в процесс выборов, интересно ли им это? И верят ли они в то, что могут что-то изменить в стране, из которой уехали? Настоящее Время поговорило об этом с таджикистанцами, которые живут в России.

Хусейн Раджабов живет в Москве и на предстоящие выборы президента 11 октября смотрит со скепсисом. Молодой человек говорит, что не знает кандидатов, за исключением действующего президента, но за него голосовать не желает. Не хочет он также голосовать и за тех, о ком ему ничего не известно.

Таджикистанцы, живущие в Москве – о выборах президента Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

"Молодежь наблюдает геноцид образования, стране не хватает квалифицированных кадров, растет и растет классовое неравенство, – перечисляет Раджабов то, что происходит в Таджикистане. – Кругом цензура, просто так ты ничего не скажешь. Мне стыдно будет, мне совесть не позволит проголосовать за кого-то из кандидатов".

Хусейн говорит, что из всех предложений, выдвинутых нынешними кандидатами в президенты, ему запомнилось лишь обещание построить метро в Душанбе от Абдухалима Гаффорова, представителя Социалистической партии. Хусейн говорит, что считает неуместной даже постановку вопроса о строительстве метро в Душанбе, когда, по его словам, в Таджикистане столько социально-экономических проблем. Так что на выборы молодой человек не пойдет: не видит смысла. Но не сомневается, что действующего президента Эмомали Рахмона снова переизберут, а с ним и нынешние проблемы.

Уроженец Истарвшана Фируз Байзозода – студент, учится в Великом Новгороде на врача. Жить там не так весело, как в столицах, но образование дешевле. Его мама Нигина Байзозода живет в Петербурге, работает медсестрой. В семье почти все – медики.

Таджикистанцы, которые живут в России, хотят вернуться на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

“Он хочет, как дедушка. Хочет учиться на доктора", – гордится Нигина сыном.

Фируз говорит, что оставаться в Новгороде не хотел бы: молодой человек мечтает вернуться в Таджикистан. Его мать тоже говорит, что больше хотела бы работать на родине. Но, к сожалению, возможностей для заработка в Таджикистане гораздо меньше, чем в России.

"Если зарплата была, работа была, мы бы здесь не были", – честно признается женщина.

"Когда закончу, посмотрю, может быть, вернусь в Таджикистан. Там же тоже работа", – говорит Фируз. Но пока, по его словам, экономические перспективы таковы, что, возможно, он будет уезжать вообще в третью страну: для этого Фируз на всякий случай учит английский.


Журналист и руководитель агентства "Таджинфо" Гуфрон Вахобов считает, что таджикистанские мигранты, которые живут в России, в большинстве своем аполитичны. Среднестатистический мигрант в основном думает о хлебе насущном: как прокормить семью. И только потом – о политике, считает журналист. Так что в теории мигранты, конечно, могут влиять на ход выборов, замечает Гуфрон: для этого достаточно каждому кормильцу семьи позвонить домой и сказать домочадцам, за кого идти голосовать. Но на практике этого не происходит. Кроме того, напрямую заниматься политикой вообще противозаконно, – замечает журналист.

"Законодательство Российский Федерации запрещает напрямую мигрантам заниматься политической деятельностью на территории Российской Федерации. В Конституции это написано и в федеральном законе о политических партиях, – говорит Вахобов. – Если трудовой мигрант, занимается здесь, на территории Российской Федерации, политической деятельностью, он автоматически попадает под санкции федеральных законов Российской Федерации".

В то же время правозащитник Иззат Амон, который тоже живет в Москве, считает, что у таджикских мигрантов в России есть огромное желание участвовать в политической жизни страны. Но при этом нет никакой возможности влиять на политические процессы на родине. Ранее Иззат с командой пытались даже создать политическую партию мигрантов, чтобы представлять их интересы на родине, но им помешали.

"Наши представительства были уже открыты в нескольких городах Республики Таджикистан. Но произошел сбой, – рассказывает Амон. – Началось давление на наших представителей – что в России, что в Таджикистане. Нам дали понять, что партию не будут регистрировать, поскольку на носу президентские выборы".

Люди в Таджикистане, по словам Амона, боятся преследования за свои политические убеждения, потому таджикские мигранты тоже пассивны на выборах.

В одном спикеры солидарны: все уверены еще до выборов, что следующим президентом республики Таджикистан снова станет действующий президент Эмомали Рахмон.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG