Ссылки

Новость часа

Выборы президента почти без агитации. Остались сутки до голосования за главу Таджикистана


В воскресенье, 11 октября, в Таджикистане пройдут выборы президента страны. В них примут участие пять кандидатов, в том числе и действующий президент Эмомали Рахмон. Активной агитации в пользу кандидатов в стране при этом не заметно: лишь Рахмон постоянно ездит по регионам, где принимает участие в открытии различных предприятий, социальных объектов и общается с местными жителями.

Как страна готовится к выборам и пойдут ли голосовать таджикистанцы?

Выборы почти без агитации: остались сутки до выборов президента Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Столица Таджикистана Душанбе к выборам фактически готова. По всему городу обильно развешены баннеры и плакаты с призывом идти на избирательные участки в воскресенье и отдать свой голос за одного из кандидатов.

Но за кого именно голосовать – из баннеров не совсем понятно. Информационные листы о самих кандидатах напечатаны на небольших листах бумаги и расклеены в основном на витринах магазинов и госучреждений. К этим листкам на улицах практически никто не подходит.

Агитация в пользу Рахмона ведется на госТВ, также в Душанбе нередки портреты президента, наклеенные на задних стеклах частных автомобилей. У других кандидатов таких агитационных наклеек нет. Как сообщают местные СМИ, они выдвинуты от так называемых карманных партий и не имеют серьезного политического капитала.

Рахмон против: кто противостоял президенту Таджикистана на выборах и чем это для них закончилось
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

Большинство опрошенных таджикистанцев голосовать в эти выходные пойдут.

"Выборы определяют наше будущее: даст бог, на выборы пойдем и выберем достойного кандидата, – говорит один из жителей Душанбе. – Кто, кроме нашего президента? Партия экономических реформ, Аграрная партия, если не ошибаюсь. Пятого не помню".

"Я пойду на выборы, конечно, но не знаю других кандидатов. Там увидим, прочитаем", – говорит еще один молодой душанбинец.

"Никто по телевизору не показывал ничего. А я только Эмомали знаю, и все", – замечает еще пожилой житель города.

"Мы с друзьями поедем на выборы. Но кроме нашего президента я никого не знаю из участников", – говорит еще один молодой человек.

"Кроме Эмомали Рахмона, кандидат в президенты Рустам Латифзода и еще Абдулло, как его там? – вспоминает еще один прохожий среднего возраста. – А, Абдулло Мироч. А других я забыл".

К выборам в Таджикистане уже подготовлены участки для голосования: установлены закрытые кабинки, ящики для бюллетеней, столы для членов комиссии и наблюдателей, стенды с правилами голосования для избирателей.

10 октября в Таджикистане день тишины. Будет запрещена любая агитация в пользу кандидатов в президенты, уже в шесть утра 11 октября по всей стране откроются участки для голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG